Зоя Светова: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Зоя Светова: биография, фото, личная жизнь

Зоя Светова: биография, фото, личная жизнь

Работа по защите прав принесла известность журналистке Зое Световой. Она занимается укреплением гражданского общества и защищает попавших в заключение людей, исследует проблемы суда и тюрем в России.

Биография

  • Настоящее имя: Зоя Светова
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 63 года
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Отношения: вдова
  • Где родилась: Москва
  • Где живет: Москва
Инесса Швацкая: биография, фото, личная жизнь Инесса Швацкая: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Зоя Светова выбрала род деятельности, которым занимались ее родители.

Зоя Светова биография

Журналист

Биография знаменитости началась в 1959 году. Родилась она 17 марта в семье журналиста. Феликс Светов писал для московских издания литературно-критические статьи, сотрудничал с французским журналом. Религиозной деятельностью занималась мама.

Ребенок с детства приучился к чтению. Зоя занималась в театральной студии, мечтала об актерской карьере. После окончания школы выпускница поступила в институт иностранных языков имени Тореза. Девушка вышла замуж, родила сына. После ареста и ссылки матери жизнь полностью изменилась. Спустя три года арестовали отца.  На тот момент Зоя ждала появления на свет второго сына.

Работать она начала преподавательницей французского языка в школе, подрабатывала переводчицей. В журналистику Светова пришла в 1991. Она писала статьи для «Семьи и школы». Спустя два года Зоя Феликсовна стала обозревателем в «Русской мысли». Стартовала работа с «Libération», «Radio France». Внимание журналистка сконцентрировала на расследованиях проблем заключенных. На канале «France 2» журналистка занималась продюсерской деятельностью.

Зоя Светова фото

Правозащитница

В 2011 вышел докроман Световой. Основу книги составила история столичного ученого и чеченской девушки, оказавшимися несправедливо обвиненными судом. Посвятила сочинение автор Анне Политковской. Поддерживала правозащитница и проект защиты родителей погибших в армии детей.

Светова выступила представителем «Репортеров без границ», писала про проблемы отечественной журналистики. В составе ОНК она посещала заключенных в колониях.  Поддерживала Зоя Феликсовна фигурантов по делу ЮКОСа, выступала за освобождение Ходорковского.

Светову называют одной из наиболее влиятельных в стране правозащитниц. Она в курсе многих резонансных дел. В 2020 журналистка заняла сторону протестующих в Беларуси.

Семья

Избранником знаменитости стал Виктор Дзядко. В 1983 молодые люди поженились. В союзе появилось на свет четверо детей. выбрали журналистику профессией.  Тихон на телеканале «Дождь» стал главредом. Он известен как журналист, теле- и радиоведущий.

Филипп пишет статьи о литературе, работает на телевидении. Он выступает главредом издания «Большой город» и интернет-ресурса «Арзамас». Тимофей в медиахолдинге РБК стал редактором. Дочь Анна – дизайнер.  Она проектировала в Екатеринбурге Ельцин-центр

Супруг Зои Феликсовны ушел из жизни после тяжелой болезни осенью 2020. Даже во время ухода за ним жена не прекращала правозащитной деятельности.

Она продолжает публикации статей в прессе, в интернете. Не отказывается Светова от общения с журналистами. На «МБХ Медиа» совместно с Анной Ставицкой, адвокатом, Светова ведет программы «Ни за что» и «Право слово».

Она принимает участие в культпросветмероприятиях. Журналистка убеждена, что массовый отъезд из страны молодежи для современной истории России является величайшей трагедией.

Посол Франции вручил Зое Феликсовне орден Почетного легиона за вклад в развитие правозащитной деятельности.

Социальные сети

Твиттер: https://twitter.com/svetovazoia

Фейсбук: https://www.facebook.com/zoiasvetova

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector