Борис Громов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Борис Громов: биография, фото, личная жизнь

Борис Громов: биография, фото, личная жизнь

Генерал и политик Борис Громов прошел Афганскую войну. Репутация как у госдеятеля у него сложилась неоднозначная из-за участия его имени не в одном коррупционном скандале. Однако никогда он не упоминался как ключевая фигура подобных событий.

Биография

  • Настоящее имя: Борис Громов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 78 лет
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Отношения: женат
  • Где родился: Саратов
  • Где живет: Россия
Федор Горожанко: биография, фото, личная жизнь, новости Федор Горожанко: биография, фото, личная жизнь, новости

Интересные факты

Биография будущей знаменитости началась в 1943 году. На свет он появился 7 ноября. Сыновей мама растила одна. По примеру старшего брата Александра Борис решил выбрать военную карьеру, поступил в родном городе в суворовское училище. После его расформирования Громов доучивался в Твери. Три года выпускник учился в ОВКУ имени Кирова в городе на Неве.

Детство и карьера

Борис Громов фото

После выпуска началась служба в Прибалтике. Борис был командиром взвода, роты. В 1969 повышением квалификации он занимался в столице. После блестящего окончания Военной академии имени Фрунзе Борис Всеволодович, проработав на различных должностях, досрочно получил звание полковника.

После учебы в Академии Генштаба, которую закончил в начале восьмидесятых, Громов получил генерал-майорское звание. Он служил в Афганистане, в течение пяти лет участвуя в военных действиях. К концу восьмидесятых военный стал Героем Советского Союза за участие в разработке операции «Магистраль». Затем было руководство сороковой армией, вывод из Афганистана без потерь войск через Саланг.

В мемуарах о том времени Громов не только вспоминает военные действия, сколько говорит про политаспекты, которые и привели к вводу и длительному пребыванию советских войск в южной стране.

Военный и политик

Борис Громов биография

Завершение военной карьеры совпало с началом карьеры политической. В 1989 Громов стал депутатом. Через год он занял пост замминимстра МВД. Борис Всеволодович также был замминистра обороны страны, военным экспертом.

После нескольких депутатских сроков он принял решение баллотироваться на пост губернатора Подмосковья. Пост он занял в двухтысячном. Переизбирали на руководящую должность генерала еще дважды.

Политик делал упор на развитии в регионе спорта, усовершенствовании законодательства, улучшению дорожной ситуации. Однако к моменту завершения третьего срока заметно

усилилась критика правительства области, размер долга региона сильно увеличился. Жители негативно восприняли строительство скоростной магистрали, для которого должны были вырубить лес в Химках. Не лучшим образом сказался на репутации политика и коллапс на Ленинградском шоссе.

В 2012 Громов ушел с поста губернатора. Он выбрал работу в Думе.

В 2016 в честь генерала в доме на Набережной Космонавтов открыли памятную доску.

Семья

О личной жизни генерал рассказывать не любит. Первую супругу он потерял в авиакатастрофе в начале мая 1985. Генерал остался с двумя сыновьями. Та же катастрофа унесла жизнь и его друга, Евгения Крапивина. Его вдова осталась с новорожденными дочерями.

Помощь Громов оказывал им постоянно. Общая утрата сблизила обе семьи. Фаина Александровна стала второй супругой генерала спустя пять лет. Появился на свет и общий ребенок, дочь Лиза. В настоящее время Борис Всеволодович – дедушка внуков-близнецов.

В феврале 2022 Громов публично комментировал обращение Ивашова, назвав его продуманной провокацией. 14 февраля политик принял участие в телепрограмме Корчевникова, рассказа про войну в Афганистане.

Обладатель множества наград говорит, как о несбывшейся мечте, о желании полететь на Луну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности