Анатолий Смиранин: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Анатолий Смиранин: биография, фото, личная жизнь

Анатолий Смиранин: биография, фото, личная жизнь

Как актера, Анатолия Смиранина не забыли даже спустя много лет после его ухода из жизни. Даже самыми небольшими ролями он умел привлечь к себе внимание. Однако к самым известным работам актера относят роль отца Гуттиэре и «Человеке-амфибии». Образ Бальтазара навсегда остался в памяти зрителей. Скончался артист и режиссер в 1971 году. Умер 15 февраля.

Роман Васильев (актер): биография, фото, личная жизнь Роман Васильев (актер): биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Анатолия Дмитриевича сравнивали с кометой: невозможно забыть, увидев всего один раз. Он играл на сцене театра, снимался в кино. Состоялся исполнитель и как театральный режиссер-постановщик.

Анатолий Смиранин биография

На пути к призванию

Биография будущего актера началась в 1892 году. Родился он 23 декабря в семье капитана.  Отец брал сына юнгой в дальние плавания. Семья в 1909 переехала после нового назначения отца в Таганрог. На новом месте Анатолий увлекся театром. Нелли Шатлен пригласила Смиранина в свою антрепризу.

Отец был против актерской карьеры. Он отправил сына в Одессу учиться в университете на юрфаке. Однако сразу после окончания занятий молодой человек занимался в мастерской Ольги Рахмановой. Получив приглашение от руководства Черниговского театра, парень оставил учебу и отправился навстречу мечте.

До 1915 он сменил немало трупп, постоянно гастролировал. Возвращался и в антрепризу. Талантливого исполнителя зрители обожали. Побывал Анатолий на фронте, получил тяжелое равнение.  После демобилизации Смиранина направили в Москву. Известный продюсер Ермольев предложил талантливому актеру сниматься в кино. Он играл вместе с Мозжухиным, Холодной. До 1929 Смиранин выходил на сцену Одесского театра. Он сыграл во многих спектаклях, побывал с гастролями во множестве городов страны.

Анатолий Смиранин фото

Первые успехи

Позднее актер переехал в Ростов по приглашению руководства театра имени Горького. Ему обещали право ставить спектакли. К тому моменту Анатолий всерьез увлекся режиссурой.

Переезду в столицу и новому успеху помешала семейная трагедия. После смерти маленькой дочери актер отправился в Тбилиси. В театре имени Грибоедова артист оставался до последних дней.  Признание завоевал Смиранин и как актер, и как постановщик. Его спектакли вошли в постоянный репертуар труппы.

В кинематографе большая часть ролей — эпизоды и второй план. Однако актера с яркой внешностью и необычной фактурой зрители заметили. Впечатляла также игра исполнителя.   В 1929 Анатолий Дмитриевич сыграл в «Разломе» фон Штаубе.  Новой ролью в 1941 новой ролью стал Роков в «Сабухи».  В «Робинзоне Крузо» актер снимался в 1946. Он перевоплотился в отца главного героя. Зрители видели человека сурового, но любящего своего сына.

Семья и карьера

Премьера «Человека-амфибии» состоялась в 1961. Интересно, что многие советские подростки полагали, что именно Бальтазар – главный герой. Потому они так восхищались подводными съемками с его участием. В образе профессора Бернара предстает на экране актер в детективе «Игра без ничьей». Эта работа стала последней в кинематографе.

Не сразу сложилась личная жизнь артиста. О первой супруге Смиранина ничего неизвестно.  Второй женой была коллега, актриса Елена Пирумова. В семье рос сын, Анатолий. В конце семидесятых на свет появился внук. Оба продолжили актерскую династию.

Имя Анатолия Дмитриевича навечно вписано в историю развития Грузинского искусства. Он получил звание Народного артиста Грузии. Скончался исполнитель и режиссер в 1971 году, в середине февраля,

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector