Юрий Швец: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Юрий Швец: биография, фото, личная жизнь

Юрий Швец: биография, фото, личная жизнь

Экс-сотрудника КГБ Юрия Швеца называют и советским шпионом, и предателем-перебежчиком. Имя он сделал на критике в адрес России. Известно же об экс-разведчике, журналисте и блогере немного.

Биография

  • Настоящее имя: Юрий Швец
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 54 года
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: женат
  • Где родился: Харьков либо Херсон (СССР)
  • Где живет: США
Иван Яковина: биография, фото, личная жизнь Иван Яковина: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

В агентстве ТАСС в свое время Юрий Швец был корреспондентом. В прошлом майор КГБ в 1985 в течение двух лет работал в Первом главном управлении КГБ СССР в вашингтонской резидентуре, где занимал пост.

Образование и работа

Юрий Швец биография

Биография будущей знаменитости началась в 1952 году. На свет мальчик появился 16 мая. Его родным городом называют и Херсон, и Харьков. Мало известно и про детство, юность. После завершения школьного курса выпускник поступил в столичный Университет дружбы народов, учился на факультете международного права.

Военное образование было получено после УДН. Выпускник стал студентом академии внешней разведки имени Андропова. Как вспоминал Швец, учеба была круглосуточной. В 1982 Юрий получил офицерское звание, пришел в Первое управление КГБ. Он стал сотрудником в отделе по Северной Америке. В Вашингтон Швец вылетел в длительную командировку в апреле 1985.

Как прикрытие, сотрудник использовал работу в ТАСС корреспондентом. Сам Швец уверяет, что успешно завербовал австралийского журналиста Хелмера, который переехал в 1989 в Россию. Однако тот отрицает факт вербовки.

Также блогер упоминал про вербовку Клаудии Райт, журналистки «New Statesman». Она не может ни опровергнуть информацию, ни подтвердить ее, так как скончалась.

Писательская карьера

Юрий Швец фото

Отозвали Швеца из Америки в 1987. Тогда же Юрий начал писать автобиографическую книгу о шпионской работе. Он понимал, что разглашать служебные тайны не должен, но стремился к известности. Планировал он выпустить труд в Москве. Когда же оказалось, что это нереально, Швец принял решение уехать на Запад. Со службы разведчик ушел в 1990. Спустя три года он занялся оформлением визы, но получил отказ. Тогда Швец приобрел загранпаспорт нелегальным путем. Визу он оформил из Прибалтики, куда выехал, оттуда и вылетел за океан.

В США Юрий попросил политического убежища. Он вышел на литагента, по настоянию которого полностью переписал книгу. Как пишут источники, в пригород Вашингтона Швец перевез и свою семью.

Книга была завершена в апреле 1994. Тогда же начался скандал. Поступок резко осуждали в КГБ, а ФБР соглашалось с возможностью депортации экс-шпиона из страны.

Блогер

В настоящее время публикуется информация о том, Швец стал бизнес-разведчиком. Для заокеанских компаний он выполняет работу финансового аналитика. Также Юрий Борисович как блогер активно критикует власти России, в частности ее президента.

За время пребывания в стране, экс-майор успел выпустить два труда, в тои числе и о своей шпионской карьере. Однако книга не оправдала надежды издателей и вскоре была забыта. Зато главным поставщиком материала Швец стал для Крейга Унгера, автора «Американского компромата».

О Швеце известно в настоящее время немного. Никаких сведений нет и о его личной жизни. Зато охотно рассказывает экс-разведчик про собственное мировоззрение и позиции на мировую ситуацию. Отношение к бывшей родине у него негативное. России он предрекает полнейший крах.

С мая 2021 Юрий ведет ютуб-канал, где выкладывает рассуждения о разведке, шпионаже и политике. 

Социальные сети

Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCb2oej0JtxlnywlqoSiHHVQ

Телеграм: https://t.me/yuri_shvets

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности