Виктор Александрович Григорьев биография
Добавить биографию
Обсудить

Виктор Александрович Григорьев биография

Виктор Александрович Григорьев

Виктор Александрович Григорьев – генеральный директор ЗАО «СУ-11 «Липецкстрой», основатель крупнейшего агрохолдинга СХП «Мокрое», Заслуженный строитель России, почетный гражданин Липецкой области.

Виктор Александрович Григорьев родился 15 апреля 1939 года в городе Новосиль Орловской области. Рос в страшные военные годы, и уже в раннем детстве узнал, что такое тяжелый труд. В нелегкое послевоенное время, наблюдая за возрождающейся из пепла страной, Виктор Александрович решил стать строителем.

В 1967 году окончил Воронежский инженерно-строительный институт (факультет «Промышленное и гражданское строительство») и получил специальность инженера-строителя.

В 1976 году он стал начальником Строительного управления № 11 треста «Липецкстрой», созданного для строительства производственных объектов на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК). «Липецкстрой» также строил газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, возводил социальные объекты. Во главе управления Виктор Григорьев проявил себя как крепкий хозяйственник, грамотный организатор и заботливый руководитель, и социальная сфера для него всегда была не менее важна, чем достигнутые предприятием экономические показатели. Стоит отметить, что после перехода в сферу жилищного строительства Виктор Александрович Григорьев обеспечил безвозмездную передачу работникам «Липецкстроя» 466 квартир.

Постепенно «Липецкстрой» из строительного треста трансформировался в крупную многоотраслевую компанию.

Виктора Григорьева и СУ-11 «Липецкстрой» хорошо знают и за пределами региона. Компания строит жилые дома не только в Липецке, но и в Москве, заслуженно пользуется репутацией одного из лидеров отрасли. В 1999 году правительство Москвы выдало ЗАО СУ-11 «Липецк-строй» Золотую лицензию. Многоэтажные жилые дома, построенные СУ-11 в столице, можно увидеть в Большом Тишинском переулке, на Крутицкой набережной, улицах Флотская и Староволынская, Крылатских холмах и Мичуринском проспекте.

Все годы работы компании ее генеральный директор Виктор Александрович Григорьев был «локомотивом», направлявшим СУ-11 «Липецкстрой» к успехам.

После развала СССР, когда по всей стране сельское хозяйство было в упадке и мало кто стремился вкладывать в эту сферу, у Виктора Григорьева был более дальновидный подход. Виктор Александрович всегда считал Россию аграрной страной и, несмотря на негативный фон, принял волевое решение основать сельскохозяйственное предприятие. В 1993 году СУ-11 «Липецкстрой» создал в вымирающем селе Мокрое предприятие, которое вскоре благодаря управленческому опыту и профессионализму превратилось в крупнейший вертикально-интегрированный сельскохозяйственный холдинг Липецкой области.

В результате, когда западные санкции со всей мощью обрушились на экономику страны, Российский АПК крепкую опору в Липецкой области – СХП «Мокрое».

Основная специализация агрохолдинга (СХП) «Мокрое» – молочное животноводство с поголовьем крупного рогатого скота около 9 тысяч голов. Также активно развиваются овцеводство, свиноводство и пчеловодство. Сельхозпредприятие «Мокрое» в 2020 году вышло на первое место в Липецкой области по валовому надою (суточный надой превысил 116 тонн молока). Стоит отметить, что молочное животноводство долгое время считалось не самым прибыльным направлением, но Виктор Александрович Григорьев всегда понимал, как важно обеспечивать россиян качественным молоком.

Также агрохолдинг «Мокрое» развивает растениеводство и семеноводство. Руководитель мощнейшей строительной компании Виктор Григорьев много строит и для агрохолдинга. В СХП есть элеваторный комплекс на 65 тысяч тонн, в Лебедяни работает железнодорожный терминал производительностью 200 тонн в час, заканчивается строительство дополнительного элеватора прямо на железнодорожной станции мощностью 50 тысяч тонн. В агрохолдинге есть завод растительных масел и комбикормовый завод по производству витаминной муки.

Виктор Александрович всегда понимал необходимость заботы о человеке труда, поэтому создание хороших условий жизни и быта трудящихся – в центре его внимания на протяжении всей его трудовой биографии. Как и в СУ-11 «Липецкстрой», в СХП «Мокрое» Виктор Григорьев никогда не жалел финансовых ресурсов на важнейшие для людей социальные объекты. В Мокром специалистами СУ-11 «Липецкстрой» были построены многоквартирные дома и все необходимое для сотрудников агрохолдинга: детский сад, школа, медпункт, столовая, Дом культуры, общежитие. Возведен храм.

В 2003 году Виктор Григорьев вместе с композитором Тихоном Хренниковым и другими уважаемыми уроженцами региона вошел в число первых 10 почетных граждан Липецкой области. Это было наглядным подтверждением огромных заслуг Виктора Александровича перед регионом. Отмечены достижения Григорьева и в масштабах всей страны: Виктор Александрович – Заслуженный строитель России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности