Роман Протасевич: биография, фото, личная жизнь
Обсудить

Роман Протасевич: биография, фото, личная жизнь

Роман Потрасевич: биография, фото, личная жизнь

Роман Протасевич — независимый журналист, совсем недавно к нему пришел его звездный час, человек который встал на путь оппозиции, и был одним из тех кто стоял за каналом в телеграмме NEXTA.

Биография

  • Настоящее имя: Роман Протасевич
  • Псевдоним: Roman Potrasevich
  • Дата рождения: 5 мая 1995 г.
  • Сколько лет: 26 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: Не женат
  • Где родилась: Минск, Беларусь 
Федор Горожанко: биография, фото, личная жизнь, новости Федор Горожанко: биография, фото, личная жизнь, новости

Детство

Роман Потрасевич фото
Роман Потрасевич и Юрий Дудь.

Родился в он столице Беларуси, 5 мая 1995 года рождения, на данный момент парню 26 лет, и по знаку зодиака он Телец. У него был отец которым дослужился до подполковника и ушел в запас, а сейчас стал работать преподавателем в Военной академии. После школы он пошел учиться в Белоруский Государственный университет на факультет журналистики.

Хоть это и была та профессия которая ему нравилась, он был отчислен как он потом сказал, «По политическим мотивам». Как он говорил, что там было все создано для того, чтобы сделать государственных пропагандистов, а он был сам против этого, постоянно вступал в дискуссии с преподавателями задавали друг другу много вопросов, и конфликтов.

Карьера

Роман Потрасевич биография

Он уже в начале своей карьеры был на стороне оппозиции, и устраивал протестные мероприятия и акции, группировка в которой он состоял называлась «молодой фронт». По его словам, он был на Донбассе и участвовал в украинском Майдане, а в «Азове» проходил военную подготовку. Хоть он и был оппозиционером, все же он провел много времени на своей родине работая там почти 8 лет. Он больше любил независимые СМИ которых очень мало, это «Еврорадио», и радио «Свобода». Сам же Роман Протасевич проходил стажировку в Праге, а потом даже отправился с командировкой в Соединенные Штаты Америки.

Канал Nexta

В далеком 2015 году Роман и его друг Степан Путило, создали на платформе ютуб канал «Nexta», многие поначалу думали, что название связано с английском языком, как next, то есть вперед, но оказалось что это слово на беларуском языке означает, кто-то, некто. Кто создатель проекта конечно не неизвестно.

Как известно, спустя 2 года после создания канала, был создан и телеграмм канал, который начал набирать обороты только когда произошло убийство Евгения Потаповича который был 22 летний официер ДПС. Данные оппозиционеры, быстро присылали самые интересные моменты в свой телеграмм канал.

Потом появилось два канала, один был Nexta, а другой nexta live, на которой публиковали фрагменты которые происходили здесь и сейчас. В состав канала входит всего 4 человека, и все из Беларуси, которые потом были вынуждены эмигрировать в Польшу.

По их словам, люди сами присылали им новости, а также были знакомые которые помогали собирать материал, а на их почтовый ящик поступало за 7 минут около 1000 сообщений. Канал быстро набирал обороты, так потом и появились даже призывы сделать общенациональную забастовку.

Личная жизнь

Если посмотреть на его страницы в социальных сетях у него написано, что он не встречается и девушки у него нет. Но как известно из открытых источников, у него есть девушка по имени София Сапега. Девушка из России, город Владивосток, но очень долго проживала в Беларуси. Девушка работает на телеканале который считается польским, и вещает про Беларусь канал называется «Белсат». Встречаться пара начала летом в 2020 году.

Что с Романом сейчас

Сейчас не самое лучшее время для Романа Протасевича, их самолет был посажен, а их взяли правохранительные органы. Им грозит до 15 лет колонии. За то что они организовывали массовые беспорядки и возбуждали социальную вражду, а Роман и его друг Степан попали в список террористов.

Они летели из Греции в Литву, и их самолет экстренно был посажен в Минске. Так как была информация, что на их самолете было обнаружено взрывчатое вещество, сразу же был в воздух поднят МиГ-29 чтобы он сопроводил данный аэробус. И когда соответственно приземлился самолет, и произошла проверка документов, сразу же арестовали оппозиционера.

Социальные сети

Твиттер — https://twitter.com/pr0tez

Фейсбук — https://www.facebook.com/pr0tez

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Комментарии: 2
  1. Valerii

    «Роман Потрасевич: биография, фото, личная жизнь» Какой ещё Потрасевич? Кто готовил материал?

    1. Гаязов Айдар (автор)

      Исправил)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: