Николай Воробьев: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Николай Воробьев: биография, фото, личная жизнь

Николай Воробьев: биография, фото, личная жизнь

Участник Великой Отечественной войны Николай Воробьев звание героя получил за оборону Севастополя. Однако все награды он утратил из-за совершения уголовного преступления. Скончался Николай Андреевич в 1956 году. Умер он 1 мая.

Биография

  • Настоящее имя: Николай Воробьев
  • Псевдоним: нет
  • Возраст:39 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: был женат
  • Где родился: станица Махошевская
  • Где жил: Севастополь
Тамир Шейх: биография, фото, личная жизнь Тамир Шейх: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Он командовал батареей, полком. Воробьев был лейтенантом и майором. Шести медалей и двух орденов участник войны лишился в середине июля 1954 года.

Николай Воробьев биография

Военная карьера

Биография его началась в 1916 году. На свет мальчике появился в крестьянской семье. Про детские и юношеские годы информации нет. Известно, что служба в армии началась в Баку с 1937.

Во время войны Николай окончил в Севастополе артиллерийское зенитное училище. В том же городе продолжилась и служба. Воробьев командовал знаменитой триста шестьдесят пятой батареей. Она обороняла «ключ к городу», «Форт Сталин», высоту шестьдесят-ноль. Занять выигрышные позиции враг не мог. Ожесточенные атаки береговая батарея успешно отражала многие дни.

В конце 1941 фашисты разместились на станции Макензиевы горы. От батареи теперь врагов отделило полтора километра. Массированный обстрел предназначался для прорыва обороны города. Советские войска сражались отчаянно. Все танки врага они подбивали из двух имевшихся в наличии пушек.

Николай Воробьев фото

Герой

В отношении все же прорвавшихся на позиции недругов лейтенант Воробьев использовал хитрость. При помощи ракетниц он сумел заставить фашистов обстреливать своих. В панике враг отступил. Доблесть принесла командиру звание Героя СССР и орден Ленина. В 1942 Николай получил ранение в голову, был эвакуирован. Службы в артиллерии командир продолжил и в дальнейшем. В Севастополь вернулся Николай уже начальником школы сержантов. Участие герой принимал в военных парадах. Среди жителей городя пользовался военнослужащий огромным уважением. Однако пристрастие к крепким напиткам стало причиной множественных взысканий. Понизили героя и в звании.

В сентябре 1952 Николай Андреевич на мотоцикле отправился на прогулку в компании несовершеннолетней подруги. Познакомились они во время празднования дня рождения дочери Воробьева. Впоследствии девушка обвинила героя в изнасиловании. За преступление виновник получил шесть лет. Он полностью признал вину на суде, но утверждал, что причиной стали опьянение и невоздержанность. Несмотря на это и теперь многие севастопольцы полагают, что все случившееся – результат оговора.

Приговор

Летом 1954 всех наград осужденный бил лишен. Его имя запретили упоминать даже в школьных учебниках. Дело пересмотрели в начале девяностых. Но и теперь прокуратура не нашли никаких ошибок. Такой вердикт не устроил общественность. Было решено продолжать требование реабилитации легендарного защитника Севастополя.

Известно, что не все было просто и в личной жизни комбата. Второй семьи он не скрывал. Интересно, что обе избранницы друг о друге прекрасно знали и поддерживали хорошие отношения. Дружили и дети, прекрасно знавшие о родственных связях.

Михаил, младший сын Николая Андреевича, выбрал военную карьеру. Он стал моряком, получил высокое звание.

Скончался герой обороны Севастополя в первый майский день 1956 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. К тому моменту наказание было отбыто полностью, Воробьев освободился. Он пытался вновь добиться пересмотра дела, реабилитации. Однако и на этот раз успеха не добился.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector