Мухтар Аблязов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Мухтар Аблязов: биография, фото, личная жизнь

Мухтар Аблязов: биография, фото, личная жизнь

Олигарх и оппозионер Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики в Казахстане в прошлом. Его имя на Западе упоминается вместе с именем Ходорковского, как жертвы авторитаризма. Однако есть и менее лестные отзывы о личности неординарного человека.

Биография

  • Настоящее имя: Мухтар Аблязов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 58 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: женат
  • Где родился: село Галкино (Казахстан)
  • Где живет: Франция
Семён Пегов журналист, фото, биография Семен Пегов (Журналист): биография, фото, социальные сети

Интересные факты

Иногда об Аблязове отзываются как об удачливом мистификаторе, который успешно скрывается от разоблачения.

Детство

Мухтар Аблязов фото

Биография будущей знаменитости началась в 1963 году. На свет он появился 16 мая. После окончания школы стал студентом университета в Алма-Аты, переведясь затем в МИФИ, выбрав профессию физика-теоретика.

Причиной перевода стала активная позиция студента, идущая вразрез с правительственной. Новым этапом было обучение в Евразийском Институте Рынка, аспирантура МИФИ.

В 1986 Мухтар Кабулович занял должность младшего инженера, был младшим сотрудником КАзГУ. Наука нравилась ему, но все же пришло решение найти иной путь. К тому моменту молодой человек женился, появилась дочь. Отец прекрасно понимал, что обеспечить родным нормальную жизнь на небольшие доходы не сможет, поэтому решил сменить роде деятельности, хотя работа и очень нравилась ему.

Глава семейства в 1991 возглавил группу малых предприятий, названных по имени дочки, «Мадина». Прошло два года, и Аблязов превратился в основателя, владельца и главу компании «Астана-Холдинг».

Бизнес и политика

Мухтар Аблязов биография

Весной 1998 он вошел в состав правительства Казахстана, заняв пост министра торговли и энергетики. От должности его отстранили спустя полтора года. Тогда же началось следствие. Причиной стал ряд серьезных обвинений.

Они не помешали получить пост главы совета директоров «Kazakhstan Airlines». Через девять месяцев руководителя ЗАО задержали органы правопорядка, но ненадолго.

Мухтар Кабулович успел всего за год побывать и в совете директоров «Тимирбанка», и организовать, а также побывать во главе движения «Демократический выбор Казахстана». Аблязов был арестован в 2002. Судом ему назначен шестилетний срок. Однако после менее года в заключении экс-политика помиловали.

Позднее он стал Президентом ИПГ «Евразия», возглавил совет директоров «Банк ТурАлем». Деятельность бизнесмена спустя несколько лет вонь признали противозаконной, отстранили от поста. На сей раз ждать приговорка экс-политик и бизнесмен не стал, переехав в Великобританию.

Перемены

Суд Казахстана вменял ему затем крупные хищения из банков, использование мошеннической схемы. За время предпринимательской деятельности организаций в РФ все проекты «Евразии» либо были заморожены, либо перепроданы.

Получив от страны санкцию на арест, Казахстан совместно с Россией затребовал от Великобритании выдачи Аблязова. Обвиняемый, узнав про согласие английской фемиды с требованием, перебрался во Францию.

В личном плане олигарх вполне счастлив. Он женат на Алме Шалабаевой, получившей образование математика. В семье четверо детей.

Бизнесмена называют в числе организаторов начавшихся в январе 2022 в Казахстане беспорядков. Упоминают Аблязова как лидера протестующих.

Социальные сети

Инстаграм: https://www.instagram.com/mukhtarablyazov/

Ютуб: https://www.youtube.com/c/МухтарАблязовкз/videos

Телеграм: https://t.me/ablyazovmk10

Фейсбук: https://www.facebook.com/MuhtarAblazov

Твиттер: https://twitter.com/ablyazovMK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector