Десмонд Туту: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Десмонд Туту: биография, фото, личная жизнь

Десмонд Туту: биография, фото, личная жизнь

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту был нобелевским лауреатом. Он сумел одержать верх над смертельным заболеванием, увидеть падение ненавистного ему режима и прожить долгие годы. Религиозный деятель скончался 26 декабря в 2021 году.

Биография

  • Настоящее имя: Десмонд Мпило Туту
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 90 лет
  • Знак зодиака: Весы
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Клерксдорп (ЮАР)
  • Где жил: ЮАР
Артем Жога: биография, фото, личная жизнь Артем Жога: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Биография будущего служителя культа началась в 1931 году. На свет мальчик появился 7 октября. Рос он с двумя сестрами в семье директора школы.

Детство

Десмонд Туту фото

Десмонду нравилось бывать на природе, размышлять в тишине. Также он увлекался комиксами, что совершенно не нравилось отцу. Он настоял на чтении сыном произведений классиков. Подростком Десмонд продавал апельсины, подавал мячи гольфистам, трудился как носильщик

После окончания школы выпускник стал студентом медфакультета Университета Витватерсранда, но учебу пришлось оставить из-за финансовых трудностей. Тогда молодой человек стал учителем.

Протестуя против режима апартеида Туту с супругой Номализо Лию Шенксане, также учительницей, оставил работу. Жена, бракосочетание с которой состоялось в начале июля 1955, стала медсестрой, а сам Десмонд отправился учиться в расположенный Богословский колледж Святого Петра. В конце 1960 он получил сан священника. Спустя пятнадцать лет Туту стал первым служителем англиканской церкви с темной кожей. Он служил в соборе Святой Марии.

В 1984 Десмонд получил сан епископа. Насилие он не поддерживал, но вступался за сограждан с таким же, как у него оттенком кожи, отмечая, что понимает их мотивы. Он призывал бойкотировать экономически ЮАР. Туту называли вторым Мартином Лютером Кингом.

Карьера

Десмонд Туту биография

После вручения Нобелевской премии мира в 1984 и падения апартеида Туту встал во главе комиссии по расследованию совершенным режимом преступлений. В 2010 Десмонд завершил публичную деятельность. В 2015 он, совместно с далай-ламой, завершил и опубликовал книгу.

В семье архиепископа выросли четверо детей. Дочь, Мфо Андреа, стала священником, а также соавтором отца, разделила его взгляды. Туту не считал нужным скрывать эмоции на публике. В нем сочетались высокая требовательность и пунктуальность с детскостью.

Земной путь Туту завершился 26 декабря. Причиной его ухода из жизни стал рак. В знак траура над мэрией и Столовой город, символом Кейптауна, горела лиловая подсветка, в тон сутаны. Соболезнования выразили высокопоставленные лица, в том числе президенты нескольких стран, монархи.

Причина смерти

Прощание с почетным архиепископом назначено на первый день 2020 в кейптаунском соборе Святого Георгия.

Нобелевский лауреат обожал крикет. Майлз Дэвис посвятил медийной личности композицию «Туту».

Многие высказывания священнослужителя стали цитатами. Так, он говорил, что бессмысленно горевать, если можно все поправить, а огорчаться в случае непоправимых бед бессмысленно. Он советовал более разумно пользоваться данным людям шансом на жизнь, так как на планете они только временные посетители, призванные сделать мир лучше. Каждый день он называл днем рождения, ведь всегда есть шанс начать все заново.

В честь священнослужителя назвали родители футболиста, играющего за сборную Соломоновых Островов. За год до появления на свет нового Десмонда Туту богослов простился со службой навсегда.

Социальные сети

Твиттер: https://twitter.com/TheDesmondTutu

Фейсбук: https://www.facebook.com/DesmondTutuOfficial

Инстаграм: https://www.instagram.com/desmondtutu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector