Клим Ворошилов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Клим Ворошилов: биография, фото, личная жизнь

Клим Ворошилов: биография, фото, личная жизнь

Климента Ворошилова помнят, как выдающегося военачальника, госдеятеля. Он одним из первых получил звание маршала. Ему же принадлежит рекорд пребывания в Президиуме и Политбюро партии: почти тридцать пять лет.

Биография

  • Настоящее имя: Клим (Климент) Ворошилов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 88 лет
  • Знак зодиака: Водолей
  • Отношения: вдовец
  • Где родился: село Верхнее (современный Лисичанск) (Украина)
  • Где жил: Москва
сергей жиленков биография, фото, книги Сергей Жиленков: биография, фото, кто такой, видео

Интересные факты

Биография будущего военачальника началась в 1881 году. На свет он появился 4 февраля в семье путевого обходчика.  В семье Клим был третьим ребенком. С семи лет мальчик работал. Начал он пастухом, затем пошел в шахту. С двенадцати он ходил в школу. Спустя три года шахта сменилась металлургическим заводом, а затем и паровозостроительным предприятием.

Детство

Клим Ворошилов фото

Участвовал Ворошилов и в революционном движении, входил в состав партии большевиков. После Октябрьских событий 1917 Климент Ефремович стал одним из комиссаров ВРК Петрограда, входил в состав Реввоенсовета Первой Конной.

Перевооружили при нем Красную Армию современным оружием, новыми моделями самолетов и танков, орудий. Ворошилов сам встречался с конструкторами, посещал заводы, проверяя качество вооружения. Для проверки он назначал комиссии с опытными специалистами в составе. Появились и новые звания со знаками различия, изменилась форма.

При Клименте Ефремовиче завершили реорганизацию подготовки военкадров. Образование военных делилось теперь на среднее и высшее. Как нарком Ворошилов ратовал за баланс в развитие вооруженных сил с учетом хозвозможностей страны. Он был уверен, что главное – укрепить хозяйственное положение, чтобы не оказаться в затруднительном положении в моменты военных конфликтов.

Он не обладал выдающимися талантами, зато умел работать в команде. К тому же у него не было честолюбия, а самокритичности оказалось в избытке. Он командовал военными округами, возглавлял и военный комиссариат страны. В числе первых пяти военачальников Ворошилов получил звание Маршала Союза. Поста наркома обороны Кои мент Ефремович лишился после войны, смени в его на курирование оборонной отрасли.

Госдеятель

Клим Ворошилов биография

В период войны Ворошилов шел в штыковые атаки с морпехами, однако от руководства был отстранен из-за нехватки умения руководить войсками. В ноябре 1944 Климента Ефремовича окончательно убрали из состава ГК обороны.

С супругой маршал познакомился в 1909 в Ныробе, где отбывал ссылку. Голда Горбман из-за избранника отказалась от семьи, став Екатериной Ее выбор, а затем и брак родные не приняли. В семье рос приемный сын Петр, а затем и его дети.

В 2959 супруга ушла из жизни, до последних жней скрывая онкологию от близких. Ее смерть стала для мужа очень тяжелым ударом.

Климент Ефремович всегда любил спорт. Он занимался гимнастикой, прекрасно плавал. Конькобежным спортом военачальник увлекся после пятидесяти. На катке он проводил все выходные.  Немало посодействовал он и развитию хоккея в стране. При нем спортсмены Союза стали одними из лучших на планете.

В его карьере случались курьезы, грозившие перейти в ранг международных скандалов. Так, поздравляя королеву Великобритании телеграмму Ворошилов адресовал королеве Бельгии. Обсуждали эту ошибку довольно широко. Карьеру маршал завершил в 1960 из-за проблем со здоровьем.  В 1969 году, 32 декабря, Климент Ефремович ушел из жизни.

В его честь называли города и улицы. Есть один из монументов ему и на турецкой площади Таксим как знак благодарности за поддержку стране в обретении независимости.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности