Валерий Попенченко: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Валерий Попенченко: биография, фото, личная жизнь

Валерий Попенченко: биография, фото, личная жизнь

О Валерии Попенченко говорят, как о самой интересной фигуре отечественного бокса. Он был и остается одним из самых обсуждаемых в мире советских спортсменов, ведь Попенченко не просто стал первым в своем виде спорта, но и во всех других выбранных им направлениях. Как говорят специалисты, если бы не трагическая гибель чемпиона, отечественный бокс мог быть совершенно иным.

Биография

  • Настоящее имя: Валерий Попенченко
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 37 лет
  • Знак Зодиака: Дева
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Кунцево
  • Где жил: Москва
Владимир Мышев Биография Владимир Мышев: Биография, фото, карьера, боксер

Интересные факты

Его называли боксером-интеллектуалом, на бои которого ходили как на спектакли.

Детство и карьера

Валерий Попенченко фото

Биография будущей знаменитости началась вы 1937 году. На свет мальчик появился 26 августа в семье летчика. Отец погиб рано, сына воспитывала одна мама. Она отправила Валерия в военное суворовское училище в Ташкент, так как считала единственно возможной для сына военную карьеру.

Во время учебы началось увлечение боксом. Курсант стал лучшим в кулачных боях, принимал участие в турнирах. Попенченко атаковал с открытым лицом, провоцируя соперника, стойкой он пользовался нестандартной. Действовал боксер также неожиданно: «выстреливая» на каждый удар без замаха. Результаты такой техники были настолько действенными, что тренеры не пытались менять ее.

После возвращения домой Валерий проступил в пограничное военно-морское училище. На первом курсе он впервые проиграл бой. Тогда юноша принял решение все силы отдавать учебе, забыть про спорт. Однако для поддержания формы курсант занимался спринтерским бегом. Тогда же он познакомился с тренером Кусикьянцем, уговорившим талантливого боксера возобновить занятия.

Успехи

Валерий Попенченко биография

Наставник применял нестандартные методики. Его ученики и балетом занимались, и дрова кололи, и в шахматы играли, и жонглировали с одинаковой легкостью. Григорий Филиппович любил сетовать на нехватку боксеров умных, убеждая учеников в том, что спортсмен должен быть разносторонне развитым.

Наставник вывел Попенченко в чемпионы страны в 1959 и 1960. Поездка на Олимпиаду в Рим не состоялась, так как Валерий проиграл в отборочных боях.

Его отличал живой ум, прекрасное знание английского, прямота. Спортсмен побеждал на всех соревнованиях внутри страны, но за рубеж его выпускать отказывались, все же

утвердив на европервенство, проводившееся в Москве. Победил всех соперников боксер досрочно, до финала. Затем была защита диссертации и звание кандидата технических наук. Токийская Олимпиада принесла Попенченко кубок Вэла Баркера как самый техничный боксер.

После завершения карьеры

Вернувшись домой, Валерий встретил будущую супругу. Поженились молодые люди спустя три дня после знакомства.

В 1965 на проходившем в Берлине европервенстве спортсмен снова досрочно победил всех соперников нокаутом в первом же раунде, установив и поныне не побитый рекорд. На следующий же день боксер заявил об уходе из спорта, шокировав и тренеров, и поклонников.

Валерия призвали на службу в КГБ. Он получил должность преподавателя физкультуры в «бауманке» с запретом на занятие научной деятельностью во время службы. Однако в тайне спортсмен начал работу над докторской диссертацией.

В 1975 спортсмена не стало. Он погиб 15 сентября, упав с третьего этажа МГТУ, где беседовал о защите диссертации с ректором. Официально причиной смерти назвали микроинсульт, вызвавший помутнение рассудка. Супруга же рассказывала про странные звонки с угрозами незадолго до смерти мужа, вызывавшие беспокойство Попенченко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector