Петр Кошка: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Петр Кошка: биография, фото, личная жизнь

Петр Кошка: биография, фото, личная жизнь

Матрос Петр Кошка отличился в Крымской войне. Герой обороны Севастополя, участвовавший в сражении при Синопе, нередко упоминается в прессе как «матрос с девятью жизнями». Петр Кошка скончался в 1882 году, 25 февраля.

Биография

  • Настоящее имя: Петр Кошка
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 54 года
  • Знак зодиака: Козерог
  • Отношения: был женат
  • Где родился: село Ометинцы (Украина)
  • Где жил: Российская империя
Матвей Ивлев: биография, фото, личная жизнь Матвей Ивлев: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Причиной смерти Петра Марковича стала болезнь. Началась она вскоре после спасения Кошкой из ледяной воды двух детей.

Петр Кошка биография

Путь к славе

Биография героя началась в 1828 году. Он родился 10 (22) января в семье крестьянина. С детства мальчика выделяли смекалка, острый язык, вольнолюбие и сила.  В 1849 Кошку призвали на службу. Поводом стала сказанная в адрес помещицы дерзость. Петра направили в тридцатый экипаж Черноморского флота. Служба проходила в Севастополе.

В Крымской войне матрос принял участие в 1853. Известным он стал за три года сражений. На берег Петра направили для подкрепления севастопольцам.  Сражался матрос на пятнадцатой батарее. Показал он себя храбрым и умелым бойцом.

Он взял в одиночку в плен трех неприятельских солдат. Награду получил герой за доставку в бастион тела убитого сапера. Тогда Петр Маркович был повышен в звании. За геройское поведение во время вылазок боец получил вдобавок к ордену Святого Георгия Знак отличия Военного ордена. В начале 1855 Кошка произведен в квартирмейстеры.

Матроса представили и прибывшим на службу Великим князьям. Увековечен матрос живописцем Тиммом, написавшим портрет героя.  Работа публиковалась в «Русском художественном листке». О подвигах Кошки печатали статьи газеты.

Петр Кошка фото

Герой

За службу в осажденном городе Петр Маркович получил право досрочной отставки. Он ушел в запас в конце 1856. Вернувшись домой, Кошка женился. В семье рос сын. Кошка сопровождал обозы в портовые города, был объездчиком в местном корпусе лесничих. Получил в награду Кошка небольшую усадьбу с земельным участком.

В начале августа 1863 Петра Марковича вновь призвали на флот из-за ухудшения обстановки. Теперь служил он на Балтике. Каждый год герой участвовал в парадах кавалеров ордена. После отказа от отставки в 1869, прослужил четыре года.

Возвращавшийся домой осенью Кошка заметил провалившихся под лед двух девочек. Он без раздумий кинулся спасать детей. С того времени Петр Маркович стал сильно сдавать. Участились простуды. В 1992 году, в первый февральский день, от горячки герой скончался. Болезнь сделала о, что не сумели сделать полученные в боях раны.

В его честь на малой родине установлен памятник. Есть бюст героя и в Севастополе. На последнем увековечены полученные Кошкой семь награды, медали и знаки отличия Военного ордена. Имя матроса носит улица, расположенная у подножия Малахова кургана. Имеются улицы имени героя и в других населенных пунктах.

Память

Увековечен и на памятнике Корнилову Петр Маркович. Изображен момент выбрасывания бомбы.

Матрос стал героем панорамы «Оборона Севастополя». Его бюст выставлен на фасаде здания, где расположена панорама.

Памятник матросу есть на Аллее героев Севастопольского парка-мемориала в Днепре. Мемориальную доску можно увидеть на месте Лазаревских казарм, где жил Кошка во время службы.

Его именем были названы подводная лодка, советский рефрижератор.

Образ Кошки есть почти в каждом произведении, рассказывающем о Крымской войне. О нем писали классики, за честь пообщаться с ним считали аристократы. Однако сам герой даже не подозревал, что станет легендарной личностью.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector