Олег Вещий: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Олег Вещий: биография, фото, личная жизнь

Олег Вещий: биография, фото, личная жизнь

Вещего Олега помнят, как легендарного русского воеводу. Князь Новгородский и Киевский был преемником Рюрика. Образ правителя и воина, одного из создателей Русского государства, остается частью самоидентификации народа. Скончался он в 912 году.

Биография

  • Настоящее имя: Олег
  • Псевдоним: Вещий Олег
  • Возраст: 62 года
  • Знак зодиака: неизвестен
  • Отношения: неизвестно
  • Где родился: Швеция (предположительно)
  • Где жил: Киевская Русь
Елена Шайкина биография, фото Елена Шайкина: биография, фото, инстаграм, кто такая

Интересные факты

Вещего Олега называют князем-воителем, защитником земли Русской. О его жизни написано немало. Однако нет никаких подтверждений правдивости этих версий. Для ученых источниками остаются немногочисленные писания, сохранившиеся до настоящего времени.

Олег Вещий биография

Становление

По некоторым источникам, на свет будущий правитель появился в 850 году.Наиболее распространены два варианта. Согласно первому Олег – соплеменник, вероятно, брат жены Рюрика. Также есть предположения о том, что Олег был при правителе воеводой. В скандинавских сагах есть упоминания о князе Одде Орваре. Однако версия о скандинавском происхождении поддержки в научном мире не получила.

Умирающий Рюрик назначил Олега регентом при Игоре. Правитель был убежден, что власть переходит к воину смелому и мудрому. Он не ошибся. Правление регента началось с успешной авантюры. Древнюю Русь Олег объединил. Он первым начал сотрудничество с греками, дал отпор Хазарскому каганату.

При помощи хитрости в 882 регент при малолетнем князе захватил Киев, обманув Дира с Аскольдом. Затем началась реализация планов по расширению территорий. Племена, проживавшие на тех землях, Олег решил подчинить. Правили новыми землями наместники Олега. Каждый день он и сам объезжал владения, вершил правосудие, собирал подати.

Война с хазарами способствовала освобождению восточных земель. Мирным путем договорился князь с подошедшими к границам венгерскими войсками. Наиболее заметным деянием называют поход на Константинополь. Напоминанием о победе стал установленный на вратах города щит. После триумфа Олег получил прозвище Вещего. Есть легенда о том, что князь разоблачил замысел правителя города отравить победителей.

Есть информация о походе Олега против персов, но никакой конкретики нет. Сохранились лишь записи об отдельных эпизодах. Зато есть записи Аль-Масуди про поход правителя русов в 912 из Черного моря через Керченский пролив.  По всей вероятности, речь шла об Олеге.

Олег Вещий фото

Правление

Регент не торопился передать правление Игорю. Управлял Киевом князь лишь во время отсутствия Олега.  Затем власть снова возвращалась к Вещему.

Неизвестно ничего про личную жизнь Олега. Нет упоминаний о его супруге, детях. Однако есть версии о том, что официально Олег женат никогда не был. Также есть предположения об отсутствии детей. Все же последний аспект оспаривается моравскими источниками.

Согласно им, из Руси бежал молодой человек Варяг Олегович. Он вполне мог быть сыном Вещего. Там же Варяга называют родным братом Ольги, будущей супруги Игоря. Получается, что Вещий стал отцом дочери и сына. Олег полагал, что брак с Ольги с наследником Рюрика способствовал, по мнению регента, сплочению Руси.

По версии историка Фризе, после смерти отца Олег Моравский, Варяг Олегович, конфликтовал с Игорем. Это стало причиной побега. Олег Моравский стал править Моравией в 940. При этом родственные отношения с Вещим в этой трактовке – всего лишь гипотеза.

Олег Вещий

Смерть

Согласно легенде, гибель Олегу предсказали от любимого коня. Получив такой прогноз, князь решил не садиться на того верхом никогда. Однако было приказано заботиться о скакуне. После царьградского похода князю сообщили про гибель коня. Олег вделал выводы, что прошло три года, а он все еще жив. Значит, волхвы ошиблись.

Олег отправился к останкам животного и был ужален змеей, выползавшей из черепа коня. Вскоре разболевшийся после укуса князь скончался.  Практически те же сведения записаны в исландской саге об Орварде Одде. По мнению историков, викинг и есть Олег Вещий.

Датирование многих событий того времени лишь условное. Да и версия о гибели не единственна. Аль-Масуди, например, уверяет, что регент погиб в Керченском проливе. Новгородская же летопись уверяет, что скончался Вещий «за морем» в 912 году.

Память о выдающемся человеке все же сохранилась спустя столетия. О нем написано немало литературных произведений, есть экранизации. Память о предке, объединившем племена славян и основавшем единый центр, Киев, также остается востребованной. По мнению потомков, границы Руси Олег заметно расширил. Он сумел выстроить дружественные отношения с Византией.

Есть также гипотезы, что прозвище Вещий появилось прозорливости и умению выбирать верную стратегию и вести успешную внешнюю политику.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector