Ноам Хомский: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Ноам Хомский: биография, фото, личная жизнь

Ноам Хомский: биография, фото, личная жизнь

Прославился философ Ноам Хомский как писатель и критик политики США. Разработанная лингвистом классификация языков является востребованной. На базе трудов знаменитости основаны развитие психолингвистики и когнивистики.

Биография

  • Настоящее имя: Ноам (Наум) Хомский (Чомски)
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 93 года
  • Знак зодиака: Стрелец
  • Отношения: вдовец
  • Где родился: Филадельфия (США)
  • Где живет: США
Анна Маковская: биография, фото, личная жизнь Анна Маковская: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Хотя оба родителя будущего писателя знали идиш, дома на нем не говорили.

Ноам Хомский биография

Работа и семья

Биография Ноама началась в 1928 году. Родился мальчик 7 декабря в семье университетского преподавателя лингвистики. Философию и языки Ноам впоследствии изучал в Университет Пенсильвании. Жизнь связать молодой человек решило с наукой.

В 1947 начался роман с Кэрол Шац. Спустя два года влюбленные поженились. В семье росли трое детей. Счастливая совместная жизнь оборвалась кончиной жены в 2008.

В 1955 Хомский защитил диссертацию. Она позднее легла в основу книги о синтаксических структурах. С пятидесятых ученый и его семья проживали в Израиле. Затем они вернулись в Штаты. Исследователи уверены, что автор совершил переворот в лингвистике. Он выдвинул теорию грамматики, повлиявшую на оставшиеся за пределами его теории о языке разделы науки.

Ноам Хомский фото

Теории и разработки

Ноам заключил, что с набором грамматических норм можно образовывать ничем неограничиваемое число предложений. Способ их построения – часть генетического кода. Людям невдомек, что они пользуются структурными принципами, как биологическими характеристиками. Теорию со временем дополнили и другие постулаты.  По мнению Хомского, для изучения детьми других наречий важно запоминать морфемы и слова.

Он занимался проблемой зарождения языка. В своей книге автор рассуждал на темы усвоения родной речи и сложностях изучения иностранной.

Принципы воздействия на сознание посредством СМИ ученый рассматривал во время изучения когнитивной психологии. Исследование стало основой для статьи о методах госвлияния на людское поведение.  По теории модели пропаганды СМИ – предприятия, продающие аудиторию рекламодателям. Последние пользуются всем арсеналом манипулирования.

Мнения

В труде «Кто правит миром?» ученый анализировал воздействие правителей на будущее планеты. Он высказывался про Америку как про сверхдержаву со сбоями в системе. По мнению Хомского, государства нового типа представит либертарианство. Не скрывал Ноам, что Штаты заняты поисками расширения сфер влияния. В 2015 ученый принимал участие в фильме-интервью. Съемки «Реквиема по американской мечте» заняли четыре года. Основан сюжет на взглядах Хомского о мироустройстве.

В 2020 лингвист рассказывал про главные опасности.  Это и ядерная угроза, и глобальное потепление. Пандемию он относил к временным проблемам. С ней бороться можно, а в остальными – нельзя. Писатель не считает чтение обычным переворачиванием страниц. Он полагал, что такое занятие подразумевает раздумья, пометки, сопоставления с другими сочинениями и поиски новых идей.

Ноам уверен, что предметы роскоши единственной категории производить можно бесконечно. Однако они и устаревают быстро, и изнашиваются. Но размеры выпуска не имеют пределов. И к такой категории, которая никогда не окажется невостребованной относится производство военное.

Политическая же тактика обладает определенным сроком жизни. Действенна она лишь определенное время.

Статистика называет работы философа самими цитируемыми на планете.

Социальные сети

Фейсбук: https://www.facebook.com/294468630182

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector