Денис Прокопенко: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Денис Прокопенко: биография, фото, личная жизнь

Денис Прокопенко: биография, фото, личная жизнь

Подполковник гвардии Украины Денис Прокопенко командовал нацотрядом особого назначения «Азов». За результативные действия власти страны отметили его, наградив за защиту Мариуполя.  Является обладателем звания Героя Украины. Сдался в плен после событий на «Азовстали».

Биография

  • Настоящее имя: Денис Прокопенко
  • Псевдоним: Редис
  • Возраст: 31 год
  • Знак зодиака: Рак
  • Отношения: женат
  • Где родился: Киев (Украина)
  • Где живет: Украина
Дарья Соколова ведущая биография, фото, инстаграм Дарья Соколова: биография, фото, инстаграм

Интересные факты

В открытых источниках указано две даты рождения военного. Однако верной называют более позднюю.

Денис Прокопенко биография

Военная карьера

Биография будущего подполковника началась в 1991 году. На свет он появился 27 июня, хотя есть ссылки на 20.

После окончания школы, как пишут источники, выпускник учился в национальном университете в родном городе, на факультете иностранных языков. Он получил специальность преподавателя английского языка. Занимался студент спортом, а также состоял в группе фанатов-ультрас футбольного клуба киевского «Динамо». Тогда и появилось ставшее позывным прозвище «Редис». Друзьями Прокопенко были фанаты с неонацистскими взглядами. Их группа отличалась особой жестокостью во время драк.

В 2014 Прокопенко отправился на восток Украины, чтобы воевать в Донбассе. В «Азове» он был командиром взвода, роты.  С начал весны 2017 возглавлял отряд. В течение столь длительного времени никому их его предшественников не удавалось удержаться на высокой должности. Эксперты уверены, что секрет успеха – полнейшее слияние командира с отрядом.

В конце августа 2019 капитан Прокопенко был награжден Орденом Богдана Хмельницкого. Военного журналисты именовали авторитетнейшим участником «Азова», уверяя: победами отряд обязан именно ему. Кроме всего прочего Денис выполнял работу главного идеолога полка, основанного на базе ВСУ страны, что особенно повеселило командира. Он признавался, что разработанная для противодействия органам правопорядка субкультура теперь служит иной стороне.

Денис Прокопенко фото

Плен

Ненависть к России у Прокопенко с детства. Он признавался, продолжает сражения, начатые его дедом. Обучение он прошел у инструкторов НАТО, быстро шел наверх по карьерной лестнице. Весной 2022 Денис Геннадьевич получил звание Героя Украины. Не заставило дать себя и звание подполковника.

В обороне «Азовстали» командир принимал активное участие. В подземных убежищах предприятия вместе с националистами было немало мирных жителей. Однако не прошло и месяца, как Прокопенко сдался в плен вместе с другими бойцами По словам «Редиса», причиной стало стремление сохранить жизни подчиненных.  Решение стало вынужденным. Главу полка транспортировали отдельно от бойцов. Денис содержится на территории ДНР. По законам военного времени планирует проведение суда, трибунал.

Первым судить будут именно азовцев. Им вменяется обвинение в преступлениях против жителей Донбасса. Трибунал находится в подготовительной стадии, планируется проведение суда в несколько этапов. В Мариуполе пройдет первое заседание. Смертная казнь на территории непризнанной республики не отменена.

Находится Прокопенко в военном госпитале. Он беседовал по телефону с супругой. Она же поделилась содержание разговора с иностранными журналистами. По ее словам, муж доволен условиями и отношением. УК него есть и еда, и одежда, никто их не бьет.

Супругой азовца является Екатерина Козлова. Познакомились они в 2015. Известно, что жена обращалась в Папе Римскому с просьбой потребовать у властей Украины эвакуации супруга с территории «Азовстали».

Социальные сети

Аккаунты не найдены

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector