Александра Коллонтай: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Александра Коллонтай: биография, фото, личная жизнь

Александра Коллонтай: биография, фото, личная жизнь

Александру Коллонтай называли Валькирией революции. В историю революционерка первой волны вошла как первая женщина-посол и первая женщина-министр. Скончалась она в 1952 году, 2 марта.

Биография

  • Настоящее имя: Александра Коллонтай
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 79 лет
  • Знак зодиака: Овен
  • Отношения: была в разводе
  • Где родилась: Санкт-Петербург (Российская империя)
  • Где жил: СССР
Максим Кац: биография, фото, личная жизнь Максим Кац: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Госдеятельницу и дипломата называли вечной бунтаркой и глашатаем феминизма.

Александра Коллонтай биография

Начало

Биография будущего министра началась 19 (31) марта. На свет девочка появилась в 1872 году в семье историка, генерала от инфантерии.

Любовь к наукам дочери привил отец. Он же и научил мыслить аналитически. Получившая отличное домашнее образование девушка прекрасно знала пять иностранных языков. После сдачи экзаменов экстерном шестнадцатилетняя Александра получила диплом гувернантки. Затем девушку увлекла живопись.

Замуж Саша вышла за Владимира Коллонтая. Она симпатизировала идеям революции, участвовала в собраниях. Саша доставляла посылки с нелегальной литературой в неблагополучные кварталы. Брак распался после решения уехать за границу в 1898. Коллонтай училась в столичном университете Швейцарии.

В ходе революции 1905 Александра Михайловна занималась поддержкой работающих женщин. После поражения выступлений вновь уехала за рубеж. На шестом партийном съезде Коллантай заочно включили в орган власти. Она стала первой женщиной, добившейся такого признания.

Александра Коллонтай фото

Новые горизонты

После октябрьского переворота активистка получила пост наркома госпризрения. Оставалась на этой должности Коллонтай до весны 1918. В 1922 Александра Михайловна получила назначение послом в страны Скандинавии. Она добилась политпризнания СССР Норвегией, налаживала торговые связи между государствами.

В 1930 была послом в Швеции. Она предотвратила введение войск на территорию своей страны во время финской войны. В 1944 Коллонтай добилась выхода Финляндии из военной кампании.

Замуж Александра вышла против воли родителей. Спустя год после свадьбы в 1893 в семье появился сын Миша. Ребенка Александра оставила с отцом после окончательного расставания.  Официально же развелись супруги в 1916.

Снова замуж активистка вышла за Павла Дыбенко в 1917. В книге учета гражданских актов запись о его браке с Коллонтай была первой. Однако союз просуществовал недолго. За границу активистка отправилась после расставания в 1922.  В роман с Марселем Яковлевичем Боди вмешалось правительство, так как новый избранник имел французское подданство.  Отношения были прекращения.

Семья и карьера

В конце двадцатых дипломат начала налаживать отношения с сыном. Михаил работал в зарубежных посольствах Союза. В 1927 Александра Михайловна стала бабушкой. О родившемся в 1927 внуке Владимире она заботилась постоянно.

Феминистка изложила в своей программе концепцию новой женщины. Свои воззрения Валькирия революции изложила в нескольких книгах

Перегрузки привели Александру Михайловну к инсульту незадолго до завершения Второй мировой. Женщины закончила политкарьеру. В марте 1945 дипломата доставили на родину для восстановления. Семь лет активистка провела в инвалидной коляске. Такое положение не мешало заниматься консультациями по внешней политике. Скончалась же Коллонтай в 1952. Она умерла 7 марта от инфаркта.

Коллонтай ввела в советский календарь празднование 8 марта. Биография Валькирии революции неоднократно была экранизирована. О ней снимали фильмы и вели журналистские расследования.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector