Александр Марков: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Александр Марков: биография, фото, личная жизнь

Александр Марков: биография, фото, личная жизнь

Известность биологу и писателю Александру Маркову принесла исследовательская деятельность. Он занимается изучением эволюционных процессов. Работа принесла ему звание лауреата премии «Просветитель», а также одного из самых выдающихся отечественных популяризаторов науки.

Биография

  • Настоящее имя: Александр Марков
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 56 лет
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Отношения: женат
  • Где родился: СССР
  • Где живет: Россия
Михаил Тимочко: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Доктор биологических наук входит в РАН, он является автором немалого количества научно-популярных книг.

Научная деятельность

Александр Марков фото

Биография будущего ученого началась в 1965 году. Он появился на свет 24 октября. Ни о родном городе, ни о поре детства Маркова никакой информации нет. После окончания школы выпускник стал студентом столичного госуниверситета. В 1987 он выпустился с дипломом о завершении учебы на биофаке. Затем последовало обучение в Палеонтологическом институте РАН.

Карьера в стенах вуза складывалась неплохо. Очень быстро из обычного сотрудника Марков дорос до ведущего, а в 2014 Александр заведовал в альма-матер кафедрой. Через два года он стал обладателем профессорского звания.

Им написан целый ряд монографий, научные статьи. Ученого привлекает изучение биологического многообразия, зоология, палеонтология. В 1998 Марков стал обладателем награды Ханса Раусинга. Немалый вклад сделан профессором в разработку математической модели процессов макроэволюции. Разработку, сделанную совместно с Андреем Коротаевым высоко оценили многие коллеги исследователя.

Как автор книг Марков в 2011 стал номинантом на премию «Просветитель». В 2015 он был обладателем звания популяризатора года. Его работы публиковали многие издания, автор выступал на радио. Правда, нередко звучит и критика в адрес трудов Александра. И такое явление можно наблюдать одновременно с положительной оценкой и разбором многих фраз из произведений на цитаты.

Семья и призвание

Александр Марков фото

Счастлив биолог и в личном плане. Он женат. Его избранница – популяризатор науки и биолог Елена Неймарк. Супругов объединяют и общие взгляды, и деятельность. В семье трое сыновей.

Марков не прекращает заниматься работой и в качестве публициста, и как ученый. В 2021 в интервью Ирине Шихман он рассказал немало интересного об эволюции животных, их поведения и разума. Если в начале деятельности главной задачей Марков считал не просто популяризацию науки, а борьбу с отрицающими эволюцию лжеучеными, то теперь переубеждение таких деятелей не входит в приоритеты исследователя. Он занят по большей части чтением лекций для по-настоящему увлеченных биологией людей.

Феминистки наградили ученого званием сексиста. Однако сам он совершенно уверен, что одни и те же требования для мужчин и женщин недопустимы даже в науке. При этом ни о какой дискриминации по гендерному признаку речи не идет. На по мнению феминисток совершенно не лестный для ученого титул Марков не обижается, только шутливо напоминает о необходимости выдачи сертификата, без которого звание невозможно доказать.

Марков убежден, что время открытий продолжается. Правда, все больше вопросов переходит в категорию малозаметных для непосвященной публики. Но менее важными проблемы от этого не становятся. Столь яростных споров, как раньше, между сторонниками различных точек зрения в научном мире уже нет. Но это не мешает сторонникам не менее увлеченно отстаивать свои версии. Также ученый уверен, что эволюция не прекратилась.

Социальные сети

ВКонтакте: https://vk.com/a.v.markov (группа)

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: