Абдул Гани Барадар: биография, фото, личная жизнь
Обсудить

Абдул Гани Барадар: биография, фото, личная жизнь

Абдул Гани Барадар: биография, фото, личная жизнь

Лидер движения «Талибан» мулла Абдул Гани Барадар провел в сражениях юность, был известным военачальником, занимал высокие посты. Триумфальным стало возвращение в Кабул, захваченный, по сути, без боя и взятие под контроль Афганистана.

Биография

  • Настоящее имя: Абдул Гани Барадар
  • Псевдоним: мулла Барадар Ахунд
  • Возраст: 53 года
  • Знак Зодиака: неизвестен
  • Отношения: женат
  • Где родился: Витмак (Афганистан)
  • Где живет: Афганистан
Федор Горожанко: биография, фото, личная жизнь, новости Федор Горожанко: биография, фото, личная жизнь, новости

Интересные факты

Барадар, по сути, не фамилия, а прозвище, данное бывшим предводителем талибов своему соратнику и, позднее, родственнику, «брат».

Детство

Абдул Гани Барадар фото

Биография претендента на пост президента страны началась в 1968 году. На свет мальчик появился в городе Витмак. Позднее семья переехала в Кандагар. Он – выходец из племени дуррани, самого образованного в стране. 

Абдул выбрал военную карьеру, которая началась с конца семидесятых. К середине девяностых молодой человек примкнул к движению «Талибан», ближе познакомившись с его лидером, муллой Омаром.

Гани стал одним из ближайших соратников будущего амира Афганистана, занимался управлением финансами, возглавил военное крыло организации. Барадаром инициирована военная тактика «посадки цветов», закладки самодельных взрывных устройств вдоль дорог. Партизанское ведение войны минимизировало потери среди боевиков, так как лобовых атак не было.

Успешно складывалась и карьера чиновника: глава города и провинции, министр обороны.

Карьера

Абдул Гани биография

После свержения власти талибов в 2001 Барадар скрывался в Пакистане. После нескольких попыток налаживания отношений с действующим главой страны Барадар заявил о необходимости продолжения священной войны до вывода американских войск. Как сообщали некоторые источники, вместе с небольшой группой повстанцев Абдул ратовал за признание нового правительства и начало сотрудничества с ним, но инициатива провалилась.

Разведкой Пакистана Барадар был взят в плен рядом с Карачи. Проведя несколько лет в заключении, боевик вышел на свободу по требованию из Вашингтона, так как входил в число талибов, готовых на мирные переговоры с правительством Афганистана и войсками США.

В 2013 политофис движения обосновался в главном городе Катара Дохе. Как один из наиболее уважаемых участников «Талибана» Барадар возглавил представительство.  Отсюда делегации приезжали для переговоров в другие страны.

По мнению лидеров государств, контакты с талибами необходимо было поддерживать, чтобы не вызывать большего обострения политической ситуации в Афганистане, а также в надежде на начало переговоров боевиков с правительством.

Захват страны

Мулла проводил переговоры с США, приведшие к выводу войск из Афганистана, а также не пришедшие к положительному итогу мирные переговоры с правительством на родине.

Абдул Гани женат на сестре предыдущего лидера талибов. По воспоминаниям участников движения, свою дружбу оба ставили выше семейных отношений.

Весна 2021 ознаменовалась уходом американцев из страны. Весной талибы начали наступление. Практически вся территория Афганистана перешла под их контроль к концу лета. Несколько часов понадобилось, чтобы полностью взять под контроль 15 августа главный город страны Кабул.

Лидеры талибов свели к минимуму военные действия, согласившись на мирные переговоры и передачу столицы. Президент покинул страну. Контроль полностью перешел к «Талибану».  Барадар стал главой Афганистана. Несмотря на его заверения в приоритете благополучия жителей и их безопасности, люди всеми силами стремились покинуть родину. Паника обретала все большие масштабы.

Объяснялось такое положение памятью о не таком далеком правлении экстримистов. Афганцы опасались и запретов на обучение, и угнетений, и обязательности ношения национальной одежды, и массовых казней за любые провинности.

Итогом стал рост цен на закрытую одежду, продукты. Женщины прятали дипломы, боялись выходить на улицу, салоны красоты и магазины спешно закрашивали женские фото на витринах и в интерьере. Встречи с повстанцами обрели статус опасных, их избегали всеми силами.

Афганцы в панике оставляли все имущество, пытаясь любыми способами покинуть страну. Никто не принимал всерьез заверения нового правительства иностранным гражданам о беспрепятственном выезде.

Передвигаться лидер движения предпочитает на мотоцикле. Именно этот транспорт помог после ввода американских войск в страну в начале двухтысячных без помех выехать в горы лидерам движения. Мотоциклы позднее Барадар рекомендовал как полевой командир боевикам в атаках из-за высокой маневренности.

Мулла известен своей дипломатичностью. Его называют «лицом талибана», надеясь на то, что страну в будущем возглавит он.

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Комментарии: 1
  1. Аноним

    ОкЖю

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: