Зенфира Магомедалиева: биография, фото, личная жизнь
Обсудить

Зенфира Магомедалиева: биография, фото, личная жизнь

Зенфира Магомедалиева: биография, фото, личная жизнь

Заслуги титулованной спортсменки Зенфиры Магометалиевой, выступающей в категории более 81 килограмма, восхищают, но в бокс она пришла не сразу. Занятия выбранной дисциплиной пришлось скрывать от родных до получения первой золотой медали.

Биография

  • Настоящее имя: Зенфира Магометалиева
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 33 года
  • Знак зодиака: Водолей
  • Отношения: замужем
  • Где родилась: село Ибрагимотар (Дагестан)
  • Где живет: Дагестанская АССР
Владимир Мышев Биография Владимир Мышев: Биография, фото, карьера, боксер

Интересные факты

Будущая чемпионка выросла вместе со старшим братом и двумя сестрами.

Детство

Зенфира Магомедалиева фото
Зенфира Магомедалиева занимается боксом, и другими видами спорта. Фото: инстаграм.

Биография спортсменки началась 1988 году. На свет девочка появилась в многодетной дагестанской семье 8 февраля. С детства она играла с мальчишками, помогала взрослым и любила готовить.

Активной и бойкой девочке куклы не были интересны. Намного больше ее привлекали игра в футбол, подтягивание, бег по улицам, а также изобретение новых игр для всей компании. С не меньшей охотой она занималась огородом, ходила в лес и помогала матери готовить. 

В школе девочка также не была скромной и незаметной. Она не боялась вступаться за других и нередко одноклассникам доставалось от нее, правда, никогда Зенфира не дралась без причины. 

После окончания школы выпускница поступила в педуниверситет, выбрав профессию переводчика. На второй курсе студентка увлеклась толканием ядра, выступала за республиканскую сборную. Набранный вес настолько разочаровал и напугал девушку, что она решила прекратить занятие данным видом спорта. Затем было увлечение единоборствами, регби, армрестлингом.

После победы на мировом первенстве по панкратиону Магометалиева решила перейти в бокс: этот вид спорта и олимпийским признан, и на свой счет не придется ездить на соревнования.  Однако оказалось, что все секции  не приветствовали занятие девушки таким спортом. В деликатной форме Зенфире указывали на дверь, советуя прекратить поиски тренера и задуматься о замужестве. Помочь бывшей подопечной сумел лишь ее тренер в толкании ядра. Занятия проходили в тайне от родных. Спортсменка постаралась значительно изменить внешность,  ходила в надвинутом на глаза капюшоне, пряталась от родных и даже сделала короткую стрижку. 

Карьера

Зенфира Магомедалиева биография
Зенфира Магомедалиева занималась тренировками и никому не говорила. Фото: инстаграм.

Правду близкие узнали лишь после выигрыша чемпионата по боям без правил. На тот момент спортсменка не только успела стать первой в Северо-Кавказском округе по боксу, но и получить Кубок в панкратионе.

Для мамы выбор дочери стал шоком. Женщина не могла и представить, как можно бить кого-либо. Зато отец сразу принял решение наследницы. Он убедил принять его и всю немалочисленную родню, объяснив также старшему сыну происходящее. Неудобные вопросы получили ответы от главы семейства. 

В конце 2014 Зенфира как участница сборной страны взяла золото в мировом первенстве по боксу в Южной Корее. Следующий год принес победу на национальном турнире в Саранске. В ее карьере были и золото, и бронза. В 2016 спортсменка вновь поднялась на вершину пьедестала почета в Софии на европервенстве.

В спортивной истории Дагестана Зенфира впервые стала чемпионкой в женском боксе в 2014. Второй выигрыш был на мировом первенстве спустя пять лет. Победу девушка посвятила брату, готовящемуся к женитьбе, а также сестре и племяннице, праздновавшим дни рождения.

Личная жизнь

После замужества и рождения ребенка занятия спортом были прерваны на два года. В 2019 знаменитость вернулась. На мировом первенстве в Испании она одержала блистательную победу в итоговом бою.

Избранником спортсменки стал врач-стоматолог Гаджимурад Хебдеев. Познакомились они во времена учебы. Оба жили в одном общежитии. Отношения сложились не сразу: молодые люди часто ссорились, лишь затем перейдя на дружеское общение.  Добиваться же согласия избранницы на брак пришлось несколько лет.  

Семья и спорт

Свадебные фотографии были сделаны на ринге: платье невесты дополняли боксерские перчатки. Супруг занимается волейболом, но на любительском уровне. В посвященном столетнему юбилею Дагестанской республики районном турнире он принимал участие летом 2020. 

На сборы спортсменка отправилась почти сразу после бракосочетания. К ней в Астану отправился и муж. В 2017, в середине ноября, в семье появилась дочь Ясмина. Ее фото нередко выкладывают в своих аккаунтах родители. На восстановление формы спортсменке потребовались лишь 4 месяца.

В июне 2020 она завоевала право выступать на олимпиаде. Поражение в одной шестой финала всех сокомандниц, привело к тому, что Магометалиева в олимпийской деревне осталась одна. Зенфира посетовала на скуку, ведь даже зарядку пришлось делать в одиночестве.

В конце июля 2021 россиянка проиграла схватку с американской спортсменкой. Однако спустя два дня дагестанка смогла одержать верх над мозамбикской соперницей, выйдя в полуфинал.

Своим идеалом Королева кожаной перчатки называет бабушку. Та в непростое время стала мамой 14 детям, вырастив всех и дав образование, помогла встать на ноги. Даже в преклонном возрасте они никогда не забывала и не путала имен многочисленных внуков.

Силу на не ринге спортсменка применила лишь единожды. Нокаут получил незнакомец, который приставал к спортсменке, отдыхавшей на море с сестрами.

В начале августа 2015 спортсменка получила звание мастера спорта страны международного класса. Заслуженным мастером спорта знаменитость стала в том же году, что и победительницей европервенства, в 2016. 

Боксерша из Дагестана удостоена отечественной Федерацией бокса ценного подарка. В конце октября 2019 ей вручили ключи от  автомашины «KIA Sportage», сертификат на пять миллионов рублей. 

В последний январский день 2020  Зенфира, на тот момент победительница Чемпионата мира, была признана лучшим боксером года. Федерацией бокса спортсменке вручен сертификат на сумму в полмиллиона. Награду Магометалиевой на Всероссийском боксерском форуме. 

Социальные сети

Инстаграм: https://www.instagram.com/zenfira_magomedalieva/?hl=ru

ВКонтакте: https://vk.com/id252708318

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: