Ян Жижка: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Ян Жижка: биография, фото, личная жизнь

Ян Жижка: биография, фото, личная жизнь

Полководца Яна Жижку называют народным героем Чехии. Он возглавил движение гуситов, реформаторское движение того времени. Вдохновлял соратников он стальной волей и бесстрашием. Скончался национальный герой в 1424 году.

Биография

  • Настоящее имя: Арсений (Ян) Жижка из Троцнова
  • Псевдоним: Страшный слепец.
  • Возраст: 64 года
  • Знак зодиака: неизвестен
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Троцнов (Чехия)
  • Где жил: Чехия
Ален Плиев биография, фото Ален Плиев биография, фото, карьера

Интересные факты

Глава армии гуситов, выступавший против короля Сигизмунда, в боях лишился глаз.

Ян Жижка биография

Полководец

Его биография началась (примерно) в 1360 году в небогатой дворянской семье. После разорения родовой крепости Ян начал службу при дворе Вацлава Четвертого.  Тогда же он стал наемником. Историки уверены, что глаза полководец лишился в битве при Грюнвальде.  Специалисты убеждены и в участии Жижки в сражении при Азенкуре, то есть в Столетней войне между Францией и Англией.

По возвращении домой Жижка стал последователем движения Яна Гуса. В 1419 Ян возглавил войско гуситов. Герой руководил самыми радикальными последователями Гуса, таборитами. Разрозненных крестьян он сплотил, сделав настоящей армией. При нем были одержаны значимые победы.

Полководец разбил посланное против них тридцатитысячное войско Сигизмунда при помощи четырех тысяч воинов. Способствовала победе основанная на сцеплении крестьянских повозок тактика. Оборонительные сооружения, полученные таким образом, обеспечивали надежную защиту и контратаки. Затем воска императора были разгромлены еще дважды.  Второго глаза Жижка лишился при осаде замка Раби в 1421.

Ян Жижка фото

Смерть

Слепота не мешала ему формировать войска и победоносно выступить против короля при Дойчброде. Триумф был прерван расколом в стане таборитов. Ян направился в Восточную Богемию, начав там формирование нового братства. В 1424 он пытался начать поход в Словакию.  Однако новым победам помешала смерть полководца 11 октября. Он скончался во время осады Пршибиславской крепости. Последователи его называли после ухода предводителя себя сиротами.

Точной причиной смерти полководца называют общее заражение. Однако в числе версий есть и отравление. Из Градца останки полководца впоследствии были перенесены в Часлав. Любимое оружие героя, железный шестопер, было повешено над гробницей. По приказу короля Фердинанда Второго место погребения было разрушено. Отыскать его удалось лишь благодаря случаю спустя много лет.

О личной жизни Жижки известно немного. Он был женат. Дочь воспитывалась в монастыре, затем вышла замуж за знатного рыцаря.

Образ Жижки много раз использовали в искусстве. Он является одним из главных героев трилогии «Война за веру».  Ему посвящены народные песни, поэмы, о нем написаны исторические произведения.

Память

Востребован Жижка и как персонаж компьютерных игр-стратегий. В 2022 по мотивам биографии национального героя был снят фильм «Средневековье». Роль Жижки сыграл Бен Фостер. Всего полководец появляется в пяти кинопроектах. Ему посвящены народные песни, о нем написаны исторические произведения.

В нескольких городах страны полководцу установлены памятники. Есть они и в его родном городе, и в чешской столице. Известнейший стоит на горе Витков в северном районе Праги. Увековечен герой на картинах.

Он остался в истории как первый из стратегов, использовавший в сражении вагенсбург. Скрепленные друг с другом повозки соединялись в цепь, становясь оборонительным сооружением. Армия гуситов отличалась дисциплиной и строжайшим военным порядком, установленным Жижкой,

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector