Вальтер Шелленберг: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Вальтер Шелленберг: биография, фото, личная жизнь

Вальтер Шелленберг: биография, фото, личная жизнь

Вальтера Шелленберга называли в годы Второй мировой войны гением шпионажа. Он руководил внешней разведкой Германии. Образ ближайшего соратника Гиммлера показан в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Скончался военный деятель в 1952 году. Он умер 31 марта.

Биография

  • Настоящее имя: Вальтер Фридрих Шелленберг
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 42 года
  • Знак зодиака: Козерог
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Саарбрюккен (Германия)
  • Где жил: Германия, Италия
Лина Дианова: биография, фото, личная жизнь Лина Дианова: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Шелленберг спас Гиммлеру жизнь. Он схватил за руку неудачно прислонившегося к незапертой двери самолета политдеятеля.

Вальтер Шелленберг биография

Стремительная карьера

Биография началась в 1910 году. Родился мальчик на свет 16 января в семье владельца фабрики по производству роялей. Так как спрос на инструменты снижался, семья в 1923 с семерыми детьми перебралась в Люксембург. Вальтер отучился в школе и стал затем студентом Боннского университета. Начинал он как будущий медик, но вскоре перешел на юрфак.

Тогда же Вальтер начал сотрудничество с СА. От проблем с криминальной полицией парня избавило покровительство нацистов. В 1923 Шелленберг вступил в НСДАП, стал членом СС. Работу в правительственной канцелярии обеспечил ему Гейдрих. Тому очень понравились проведенные студентом исследования.

Первой супругой Вальтера была Кэти Кортекамп. Брак с ней быстро распался. Вторая жена, Ирина Гроссе-Шенепаук, вместе с Вальтером растила пятерых детей.

Вальтер Шелленберг фото

Заслуги и достижения

Карьера Шелленберга оказалась весьма успешной. Очень быстро он стал разрабатывать для Третьего рейха разведоперации.

При штабе СС сотруднику достался к осени 1939 пост офицера курьерской службы. Затем он стал руководителем отделения контрразведки гестапо. Предложенный Вальтером план реорганизации полиции был отклонен. Причиной стали опасения Гесса.

Летом в 1941 Вальтер занял должность заместителя руководителя департамента внешней разведки страны. В обязанности сменялась разработка мирных соглашений со странами Запада.

Участвовал новый глава и в интриге против Риббентропа. Правда, тот узнал про группировку, готовившую покушение. Все ее участники были арестованы. После провала переговоров по сепаратному миру Шелленберг занялся поиском контактов с представителями стран нейтральных.

Как глава разведки Вальтер активно участвовал в ликвидации знаменитой «Красной капеллы». По факту воспользовался Вальтер методом устрашения, чтобы вынудить действовать полицию Швейцарии. К концу 1943 все неугодные рейху люди были устранены. Под контроль Шелленберга в 1944 перешли и экс-подразделения абвера.

Финал

Незадолго до разгрома фашистской Германии Вальтер во время визита в Стокгольм пытался заключить со странами Скандинавии перемирие. Но поездка оказалась неудачной. После самоубийства Гитлера бригаденфюрер СС уехал во Фленсбург. Однако планы на дальнейшую карьеру были сорваны в мае 1945. Шелленберг стал фигурантом Нюрнбергского процесса.

Досрочно освободили военного деятеля из заключения по причине заболевания. Лечиться отправился в Швейцарию. Шелленберги затем перебрались в Турин. Скончался бывший эсэсовец в 1952 году. Причиной была печеночная недостаточность.

Образ Шелленберга использован в нескольких литературных произведениях. Он фигурирует в художественных фильмах.

На основе собственных дневников в начале пятидесятых Шелленберг написал книгу. В ней раскрывались о взаимоотношениях с выдающимися личностями того времени, а также рассказывалось про тайны гитлеровской разведки.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector