Валерий Митько: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Валерий Митько: биография, фото, личная жизнь

Валерий Митько: биография, фото, личная жизнь

Ученый Валерий Митько возглавлял в Санкт-Петербурге Арктическую академию наук. Ему было предъявлено обвинение в госизмене. Их жизни Митько ушел в 2022 году, 2 октября.

Биография

  • Настоящее имя: Валерий Митько
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 81 год
  • Знак зодиака: Рак
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Чернигов (УССР)
  • Где жил: Санкт-Петербург
Владлен Татарский: биография, фото, личная жизнь Владлен Татарский: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

По словам защитника, ученый в поездку брал лишь документы для научной и преподавательской работы. В их числе не было ни одного под грифом «секретно».

Валерий Митько биография

Работа и наука

Биография Валерия Брониславовича началась в 1941 году. На свет он появился 21 июля в семье сотрудника ОВД. В город на Неве выпускник отправился поступать в Военно-морское училище радиоэлектроники. После завершения учебы Митько стал руководителем радиотехнической службы на тихоокеанском судне.

Через три года специалист перешел на атомную подлодку. Военно-морскую академию молодой человек окончил в 1072. Одновременно Митько увлекался пейзажами. На большей части картин была изображена арктическая природа. После увольнения в запас капитан первого ранга начала заниматься наукой. Им написано множество работ по радиоэлектронике.

Он получил и докторскую степень, и профессорское, затем академическое звания. Митько входил в состав редколлегии нескольких журналов. В Военно-морской академии Митько руководил кафедрой гидроакустики с 1990. Он не только преподавал, но и изучал проблемы радиоэлектроники, акустики. Валерию Брониславовичу предложили руководить Арктической академией наук. Входил ученый и в состав общественного комитета по проблемам Севера в Совфеде.

Валерий Митько фото

 

Обвинение

Занимался профессор вопросами геополитики Арктики и полярных регионов, изучением системы мониторинга океана, гидрофизики. Стал Митько и одним из основоположников «Арктической доктрины». На Совете Безопасности им было предложено рассмотреть проект в 2003. В работах академика критикуется вред, наносимый нефнедобычей окружающей среде Арктики.

В 2020 ученого обвинил в госизмене. Ему вменялась передача китайской стороне документов, касательно строения подлодок. Сам Митько все обвинения отрицал. Он говорил, что поездка планировалась как деловая, для чтения лекций.

Преподавательской деятельностью занимался обвиняемый в морском университете КНР. В Китай он ездил дважды в год для чтения лекций по гидрофизике. Как полагали затем, тогда же началось сотрудничество со спецслужбами Поднебесной. По версии ФСБ агенту поручили сбор материалов по методам обнаружения подлодок. Якобы ученым было получено немалое вознаграждение.

Время разбирательств Валерий Брониславович должен был проводить под домашним арестом. По мнению адвоката, сотрудники ФСБ незаконно вскрыли багаж профессора. Вещи запечатали снова, сделав снимки всех документов. Слежка велась за Митько на протяжении не одного года.  Следователи же убеждены, что по крайней мере одну из бумаг багажа можно отнести к гостайне.

Уход

Там описывалось устройство подлодок различных модификаций. Кроме характеристик излагались и способы обнаружения. Профессор уверял, что получил все данные из открытых источников. Информация использовалась им при чтении лекционного курса. Адвокат считает, что за границу академик взял то, что касалось научной и педагогической работы.

Супруг Митько подтвердила наличие доступа к секретным сведениям во время службы мужа на флоте. Однако с момента увольнения такой возможности у него не было.

В 2022 году, 2 октября, академик скончался. До начала суда он не дожил.

Социальные сети

Аккаунты не найдены

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector