Валентина Осеева: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Валентина Осеева: биография, фото, личная жизнь

Валентина Осеева: биография, фото, личная жизнь

Советская писательница Валентина Осеева была прекрасным педагогом. На ее адресованных детям книгах выросло не одно поколение. Автор пишет о добре, справедливости, сложном выборе.

Биография

  • Настоящее имя: Валентина Осеева
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 67 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: вдова
  • Где родилась: Киев
  • Где жила: Москва
Виктория Лискова: биография, фото, личная жизнь, инстаграм Виктория Лискова: биография, фото, личная жизнь, инстаграм

Интересные факты

Валентина Александровна писала о животных, людях, о том, как поступать правильно в том либо ином случае, как жить согласно совести.

Детство

Валентина Осеева фото

Биография писательницы началась в 1902 году. На свет девочка появилась в Киеве 15 апреля в семье сотрудницы отдела корректуры и инспектора элеватора. Работать по специальности он не мог, так как большую часть времени скрывался от властей. Обеспечивала семью материально мать.

Из-за участия родителей в революционной деятельности, взрослые и дети нередко переезжали. Правда, семью отец оставил, прекратив общение с детьми. Растила девочек, Валю и ее старших сестер, мать.

Валя сопереживала всем окружающим. В автобиографической повести «Динка» она впоследствии описала жизнь рабочих. Многое основано на реальных фактах, происходивших с автором и ее близкими. Главная героиня – это и есть сама Валентина, а Мышка с Алиной – ее сестры, Анжелика и Галина.

Училась Валентина в гимназии Киева, затем Житомира. Мечтала девочка об артистической карьере в театре. Экзамены она сдала в институте имени Лысенко, выбрав факультет драматургии. Расстаться с учебой вынудил ее новый переезд.

Карьера

Валентина Осеева биография

В 1923 мама Осеевой приступила к работе в трудовой коммуне Солнечногорска. Придя к матери, девушка пообщалась с воспитанницами, осознала, что воспитание и обучение – ее настоящее призвание. Так и началась карьера педагога. Она продолжилась в книгах Валентины Александровны.

Проработав шестнадцать лет в коммуне, писательница полностью раскрыла творческий потенциал. Она писала пьесы для детей, рассказы, которые затем воспитанники разыгрывали как сценки. Первым опубликованным произведением стал рассказ «Гришка». Убедили отправиться в издательство воспитательницу дети. Издали произведение в 1937. Спустя три года юные читатели уже с нетерпением ждали новых книг автора, написавшего любимый ими сборник «Рыжий кот».

С ростом популярности Валентина решила учиться. Она поступила в литакадемию на курс Маршака. Ее сокурсником был Сергей Михалков. С началом войны семью Осеевой эвакуировали в Башкирию. Там писательница начала работать в детсаде, учила язык, переводила народные сказки и продолжала писать повести.  Они и теперь остаются актуальными. В 1952 Осеева была удостоена Сталинской премии.

Личная жизнь

Замуж Валентина Александровна выходила дважды. Первым супругом был Сергей Хмелев, спасший Валю во время устроенного беспризорниками в коммуне бунта. В семье рос сын Ленька. Брак родителей мальчика распался, но общение с сыном отец не прекращал.  Военные годы мальчик провел с ним на Дальнем Востоке.

Второй брак состоялся, когда Осеевой шел шестой десяток. Избранником стал ее коллега, писатель-фантаст Вадим Охотников. Супруги переехали в Крым. Там и началась работа над самой известной книгой Осеевой, о приключениях Динки. Если после публикации сборника о Ваське Трубачеве писательницу ждала высокая награда, то «Динка» принесла автору всенародную любовь и признание.

Не стало мужа в 1964. Его уход из жизни Валентина переживала тяжело: в одиночестве не могла спокойно смотреть на места, где были счастливы вдвоем.  Она вернулась в Москву, где скончалась в 1969 году, 5 июля.

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: