Сергей Савельев: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Сергей Савельев: биография, фото, личная жизнь

Сергей Савельев: биография, фото, личная жизнь

И взгляды, и сочинения профессора Сергея Савельева подвергались критике много раз. Специалисты находили в книгах доктора биологических наук немало фактических ошибок, говорили о некорректности выводов.

Биография

  • Настоящее имя: Сергей Савельев
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 62 года
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Отношения: неизвестно
  • Где родился: Москва
  • Где живет: Москва
Егор Зайцев: биография, фото, личная жизнь, новости Егор Зайцев: биография, фото, личная жизнь, новости

Интересные факты

Дважды ученого-популяризатора науки номинировали на антинаграду ВРАЛ.

Детство

Сергей Савельев фото

Биография будущего одиозного нейроморфолога началась в 1858 году. На свет он появился в столице 7 марта. Естественными науками мальчик увлекся в школе. Образование выпускник продолжил в столичном пединституте. Он стал студентом химико-биологического факультета.

Работать Сергей Вячеславович начал в институте мозга при академии меднаук. В 1984 он перешел в НИИ, занимавшийся исследованием человеческой морфологии. Известность ученому принесли оригинальные концепции. На протяжении трех десятилетий он изучает эволюцию мозга. Автор сотни научных трудов и десятков монографий стал автором первого в мире стереоскопического атласа мозга. 

Также профессор проводит исследования эмбриональных патологий нервной системы, разрабатывает методы их диагностики. Первым на планете он получил снимок человеческого эмбриона одиннадцатидневного возраста. Биолог разработал теорию контроля за ранним эмбриональным мозговым развитием позвоночных, доказал на ее основе преобладание биомеханических взаимодействий, а не генетики на будущность клетки. 

Карьера

Сергей Савельев биография

Профессор занят изучение теории происхождения нервной системы, ее современной эволюцией и разработкой эволюционирования адаптивных поведенческих принципов.

Исследования позволили получить методику определения скрытых признаков шизофрении на основе определенных полостей в эпифизе.  В 2013 Савельев возглавил научную группу, занятую исследованием мозга мамонта. Итогом работы является уникальная трехмерная модель мозга ископаемого животного, выполненная спустя год.

В 2014 ученый стал руководителем эксперимента «Геккон». Ящериц в стадии эмбрионов на пару месяцев отправляли на орбиту. В настоящее время профессор занимается популяризацией идеи церебрального сортинга, особой методики анализа способностей на основе оценки структуры мозга с участием томографа.

Савельев читает лекции в госуниверситетете столицы. Он преподает курс по сравнительной анатомии НС позвоночных. Биолог уверен, что развитие человека движется в обратную сторону. Интеллект постоянно снижается, а физические характеристики ухудшаются.

Критика

Ошибочным Сергей Вячеславович объявляет и теорию о преобладании функции воспроизведения. К разряду фанатизма он причисляет стволовые клетки, клонирование и теорию условного рефлекса. По мнению доктора наук, оправдать такие убеждения способны лишь существующие социальные инстинкты.

Работы ученого нередко подвергаются критике. Коллеги полагают, что он намеренно допускает фактические ошибки, неверно толкуя термины. В суждениях Савельев нередко пользуется не научными данными, а ерничает. Приписывают ему также поверхностное знание наук, к которым он обращается постоянно.

Именно это стало основой высказанного недоверия к гипотезе биолога о причинах перехода человека к прямохождению. По мнению профессора, это вызвано негативным отношением к работам его коллеги Дробышевского, с которым он взаимодействует на научном портале.

Социальные сети

ВКонтакте: https://vk.com/savelyevmozg (группа)

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: