Мухтар Ауэзов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Мухтар Ауэзов: биография, фото, личная жизнь

Мухтар Ауэзов: биография, фото, личная жизнь

Писатель Мухтар Ауэзов был известен и как драматург. Его произведения экранизированы. Глава Союза писателей написал монографию об эпосе «Манас». Скончался Мухтар Омарханович в 1961 году. Он умер 26 июня.

Биография

  • Настоящее имя: Мухтар Ауэзов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 63 года
  • Знак зодиака: Дева
  • Отношения: был женат
  • Где родился: урочище Шынгыстау (Российская империя)
  • Где жил: Россия
Элеонора Алибаева: биография, фото, личная жизнь Элеонора Алибаева: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Со становлением казахской литературы связана вся жизнь знаменитости.

Мухтар Ауэзов биография

Призвание

Биография его началась в 1897 году.  Родился мальчик 28 сентября. Родителей он лишился рано. Вырос Мухтар в семье дяди. Он отправил племянника в медресе. Затем выпускник поступил в Семипалатинское училище, где получил педобразование. После 1919 молодой человек занял одну их руководящих должностей в губкоме. Мухтара перевели в издательство, а позднее и в КазЦИК.

Тогда же начал Ауэзов писать. Он сочинял пьесы, стихи. Вышли сборники автора. Некоторые пьесы были показаны на сцене театра. В 1922 литератор поступил в Среднеазиатский университет. Началось сотрудничество с «Шолпаном». Спустя год студент перевелся в университет города на Неве. Образование после выпуска писатель получал в Среднеазиатском университете как аспирант. Обвинение в создании оппозиционной властям организации стало причиной для лишения свободы на три года.

Через три года Ауэзов начал преподавательскую деятельность. Занимался он изучением оставленного Абаем наследия. Был издан сборник стихов поэта, готовилось научное издание трудов просветителя. Успехом пользовались написанные Мухтаром пьесы. Их охотно ставили в нацтеатре. Однако НКВД всеми силами препятствовало популярности автора. Мухтар Омарханович вынужден был переехать в Москву. В содружестве с Соболевым там он написал трагедию «Абай».

В Казахстан автор вернулся в 1941. Спустя пять лет он стал профессором, доктором филологических наук. Но деятельность в Академии наук не стала преградой для начала новой волны репрессий. Уехать с родины пришлось после обвинений в национализме. Литератору было запрещено работать с архивами, преподавать. Он снова вернулся в столицу, где завершил четырехтомник «Путь Абая».

Мухтар Ауэзов фото

Наука и литература

Спустя время литератор смог вернуться. В должностях его восстановили, награды вернули. В том периоде началось сотрудничество с писательскими объединениями.

Раскрыть в полной мере разнообразие стилистики и жанров творчества невозможно при соотнесении только с соцреализмом. В настоящее время и проза, и драматургия рассматриваются под иным углом. Автором написаны и романы, и стихи, и повести, и рассказы.

К самым масштабным произведениям относят названием «Путь Абая». Эпопея принесла автору Ленинскую премию. Труд называют величайшим романом прошлого столетия, высоко отзываются о многоплановости и разносторонности.

Уход

Женат был Ауэзов трижды. Вместе с первой супругой, Рейхан, он растил дочь Мугамиле. После развода родителей она осталась с отцом. Второй женой стала внучка Абая, Камила. Третья супруга, Валентина Кузьмина, подарила мужу сына и дочь, Лейлу и Ернара.  Правда, и этот союз оказался недолгим. С последней избранницей литератор официально отношения не оформлял. Пара растила сына Мурата.

О тяжелой болезни писателя стало известно в 1961. Скончался Ауэзов в конце июня. О нем написано немало книг. Именем Ауэзова названы учебные и научные заведения, улицы, академический драмтеатр.

Имя автора носит вершина в горах Тянь-Шаня. По всему пиру установлены памятники Мухтару Омархановичу.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector