Михаил Девятаев: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Михаил Девятаев: биография, фото, личная жизнь

Михаил Девятаев: биография, фото, личная жизнь

Премьера фильма «Девятаев» прошла в 2021 году. Легендарный летчик прославился своим дерзким побегом из фашистского плена на вражеском бомбардировщике. За подвиги летчик удостоен Героя Советского Союза Из жизни Михаил Петрович ушел в 2002 году, 24 ноября.

Биография

  • Настоящее имя: Михаил Девятаев
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 85 лет
  • Знак зодиака: Рак
  • Отношения: был женат
  • Где родился: поселок Торбеево (Тамбовская область)
  • Где жил: Россия
Александра Князева: биография, фото, личная жизнь, инстаграм Александра Князева: биография, фото, личная жизнь, инстаграм

Интересные факты

В кинокартине героя сыграл Павел Прилучный. Для достижения большей реальности игры актер сбросил более десяти килограммов. 

Путь к мечте

Михаил Девятаев биография

Биография будущей знаменитости началась в 1917 году. На свет мальчик появился 8 июля. Кроме Миши родители еще двенадцать детей. Решив стать летчиком, школьник увлекся спортом, отправился поступать в авиатехникум в Казань. Однако записали абитуриериента в техникум речной. Одновременно Девятаев стал заниматься в местном аэроклубе. Также он был на Волге помощником капитана баркаса. 

После завершения обучения в техникуме Михаил отправился в Оренбург, где поступил в авиаучилище. Летчик-истребитель служил в Торжке, затем в Могилеве. На фронт он отправился в первые дни войны. Боевое крещение произошло быстро. У Михаила было немало удачных вылетов, но были и опасные переделки.

После полученного ранения летчика решением врачей определили в тихоходную авиацию. Из полка ночных бомбардировщиков Девятаева перевели в санавиацию. Истребителем вновь он стал в 1944, после встречи с Покрышкиным.

Герой

Михаил Девятаев фото

В июле 1944 самолет летчик был подбит врагом. Девятаев попал в плен. После допроса его направили в Лодзинский лагерь. Находившиеся там летчики планировали побег. Однако группу поймали и переправили в Загсенхаусен.  Михаилу Петровичу удалось выжить и попасть на остров Узедом. Самолеты с секретным оружием располагались неподалеку. Девятаев решил пилотировать один из них. Преследование оказалось напрасным, но за линией фронты самолеты подверглись атаке советских орудий.

Посадка удалась лишь на территории, где стояла польская артиллерия. Михаил Петрович вывез десятерых пленных и суперважную информацию о засекреченном вражеском центре, где шла работа над оружием. Он сумел предоставить и точные координаты. Позднее остров был атакован. После проверки летчика отправили в РККА.

После войны он вернулся в Казань, где работал в речном судоходстве в местном порту, была капитаном катера. В конце пятидесятых бывший военлетчик стало испытателем «Ракеты», судна на подводных крыльях. Трудился Девятаев на речных судах, был первым из капитанов теплохода «Метеор». 

Счастливой оказалась и личная жизнь. Вместе с супругой Фаиной Хусрулловной он вырастил троих детей, дочь и сыновей. Алексей выбрал медкарьеру. Ее же повторил брас Александр. Нэля преподавала музыку после обучения в Казанской консерватории.

Память

Работу Михаил Петрович не оставлял до последних дней. Он не обращал внимания на раны, живя полной жизнью. Летом в 2022 он побывал на аэродроме, откуда совершал побег. О подвиге там снимали докфильм. Также летчик написал книгу, где поведал и о знаменитом побеге.

В ноябре 2022 Девятаев скончался. Причиной стал и преклонный возраст, и полученные за войну ранения. В память о нем снято несколько фильмов. На доме, где он жил, установлена памятная доска.

Он сделал около двухсот вылетов, сбив девять вражеских самолетов. 

Своим личным врагом летчика называли и Геринг, и Гитлер за вмешательство в далекоидущие планы верхушки рейха. А подвиг Девятаева поверг в шок весь Третий рейх.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности