Маркус Вольф: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Маркус Вольф: биография, фото, личная жизнь

Маркус Вольф: биография, фото, личная жизнь

Маркуса Вольфа называли Человеком без лица.  «Глава лучшей разведки мира» до 1986 работал в Главном управлении госбезопасности ГДР.  Скончался генерал-полковник в 2006. Он умер 9 ноября.

Биография

  • Настоящее имя: Маркус Иоганнес Вольф
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 83 года
  • Знак зодиака: Козерог
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Хехинген (Германия)
  • Где жил: Германия
Зоя Светова: биография, фото, личная жизнь Зоя Светова: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Из родной страны отец Вольфа уехал после прихода к власти Гитлера.

Маркус Вольф биография

Карьера

Биография будущего разведчика началась в 1923 году. На свет мальчик появился 19 января в семье доктора и писателя. Рос Маркус с младшим братом.

В 1933 семья покинула родную страну. В 1934 Вольфы переехали в Советский Союз. После окончания школы выпускник учился в МАИ. Позднее Маркус поступил в спецшколу. Карьера началась с работы в Берлине. Вольф с лета 1945 трудился на радио, работал корреспондентом «Берлинер Цайтунг».

Получив навыки дипломатической и репортерской работы, разведчик посетил немало стран Европы. После создания ГДР Маркус Вольф вошел в состав Департамента общегосударственной защищенности, «Штази»

В 1958 сотрудник стал главой основного агентурного руководства. Одновременно пришло назначение на пост замминистра общегосзащищенности страны. Время работы Вольфа вошло в историю как период наиболее эффективной шпионской службы в странах Варшавского блока. Заслугой Маркуса стало введение в руководство НАТО Райнера Рупа.

Маркус Вольф фото

Проблемы

В отставку разведчик подал в 1983. Однако рассмотрение заявления состоялось лишь тремя годами позже. С 1989 Маркус жил в России. В Германию он уехал осенью 1991. Сразу же экс-разведчик был задержан.

В политическом убежище после объединения Восточной и Западной Германии экс-главе «Штази» было отказано. Генерал пережил и гонения на сослуживцев, и рассекречивание архивов и три судебных процесса над собой. После обвинения в госизмене генерала-полковника в 1993 приговорили в шести годам заключения. Однако приговор был заменен на условный.

Маркусом Вольфом написано немало книг. Успешным разведчиком он оставался в течение всей карьеры. Ее называют головокружительной. В немалой степени этому способствовало везение, присущее Вольфу. Ему не было тридцати, когда стал руководить разведкой ГДР. О нем писали книги, диссертации. Сам же Маркус никаких комментариев не давал, отвечал на вопросы очень сдержанно.

Причиной ухода с высокого поста называют разногласия с правительством по поводу либеральной реформации. В течение многих лет Вольфа журналисты называли Человеком без лица. Даже став пенсионером, он не предоставлял фотографий. Добыть снимки не могли и разведчики. Сам же Маркус свободно разъезжал по миру. Снимок экс-главы «Штази» лишь в 1979 появился на обложке журнала.

Семья и интересы

Литературной деятельностью занимался разведчик до конца жизни. Он снимался в докфильмах, читал публичные лекции. У Вольфа был особый талант рассказчика. Правду он раскрывал таким образом, что вопросов оставалось больше, чем ответом и после прочтения.

Даже после многочисленных публикаций его мемуаров, личность экс-главы «Штази» по-прежнему остается загадкой. Скончался он в 2006 году, 9 ноября.

Источники пишут, что Вольф четыре раза женился. В браках на свет появились четверо его детей.

Беседовать с людьми Маркус всегда охотно, мог помочь в решении любой проблемы. Отличался Вольф оптимизмом и любовью к жизни.

Даже враги признавали высочайший профессионализм Вольфа. Также они отзывались об экс-главе «Штази» как об обладателе лучших человеческих качеств.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector