Кто такой хакер, как им стать и сколько он зарабатывает?

Кто такой хакер

Несколько советов, как стать хакером с нуля 

Слово «хакер» слышал практически каждый. Но далеко не все правильно понимают, что оно означает. Ещё меньше людей представляют себе, как стать хакером с нуля и сколько зарабатывают представители этой профессии. Кто-то считает, что хакерство – это только взлом компьютерных систем, причём, в основном, с преступными целями. Другие думают, что это может принести огромные деньги. 

На самом деле ситуация не совсем однозначная. Во-первых, хакер – это не только то, что показывают в фильмах. То есть – не подростки, взламывающие сайт Пентагона, и не «гики», переводящие на свой счёт миллионы долларов. Фактически, хакером может стать каждый, кто приложит достаточно усилий – причём, почти с нуля. Но для начала стоит познакомиться с полезной информацией по этому поводу. И узнать почему хакер — это тот же программист.

Кто такой хакер и чем он занимается

Кто такой хакер

Хакер – термин, которым называют программистов, использующих свои знания и навыки для поиска уязвимостей программного обеспечения. Для решения этих задач обычно используется готовое программное обеспечение. И некоторые хакеры, действительно, связаны с кражей денег и информации. Их деятельность незаконна, и такие программисты скрывают свою личность.

Но есть хакеры, работающие вполне легально – сотрудничающие с крупными компаниями и разработчиками ПО. Они считаются IT-специалистами высокого уровня. И занимаются уже не кражами, а предотвращением доступа посторонних к конфиденциальным сведениям. Зарабатывают эти хакеры меньше, чем те, кто связан с криминалом, зато не переживают по поводу проблем с законом. 

Легальное хакерство

Это поиск уязвимостей в программах и системах защиты данных. Ведь любая такая брешь может привести к повышению репутационных рисков. То есть не только к потере средств, но и появлению проблем с партнёрами и клиентами, ухудшению имиджа компании. Поэтому такой организации проще заплатить хакеру, чем рисковать своей прибылью и репутацией. 

Что нужно знать перед тем, как стать хакером с нуля 

Пользователю, который серьёзно задумался над тем, чтобы стать хакером, необходимы определённые навыки в сфере IT-технологий. А ещё желательно знать несколько языков программирования и обладать опытом написания ПО, связанного с защитой данных. Если всё начинается «с нуля», стоит познакомиться с базовыми знаниями, которые ускорят достижение цели. 

Базовые знания 

Перед тем, как стать хакером с нуля, простому пользователю придётся овладеть такими навыками: 

  • Основы программирования. Получить такой навык, благодаря Интернету, можно даже в домашних условиях. Но для этого понадобиться уделять обучению немало времени. Начать стоит с таких языков программирования как MySQL, Java и PHP. 
  • Работа с Unix-подобными операционными системами, включая Linux. Не помешает немного знаний и о Windows, но хакеры редко работают с этой системой. 
  • Правильная работа в Сети. То есть не общение или игры, а поиск полезной для будущей профессии информации. Одна из задач такой деятельности – узнать, как работает Интернет, как взаимодействуют друг с другом сервера и браузеры. 
  • Хорошее владение английским. Из-за того, что большая часть полезной хакеру информации размещается на этом языке, без его изучения не обойтись. 

Важный момент – подбор полезных инструментов. Хакеру понадобится несколько хороших ассемблеров и компиляторов. Нужен будет для работы и хороший текстовый редактор, где будет создаваться программный код. Для Windows это может быть приложение Notepad++. Для Linux – Gedit, Vi/Vim или редактор Lime Text, представляющий собой целую программную среду. 

Что нужно знать чтобы стать хакером

Для взлома защитных систем и поиска уязвимостей понадобится другое ПО. Хотя сначала желательно познакомиться с «хакерской» платформой – Kali Linux. В списке программ, которые придётся освоить – Metasploit, Nmap, Hping3, Nikto, Nessus, Wireshark и множество других полезных утилит. Подходящее ПО обычно выбирается по мере того, как пользователь получает базовые навыки хакера. 

Повышение квалификации 

Любой IT-специалист, а особенно хакер, должен постоянно улучшать свои навыки. Это связано с тем, что и защитные системы тоже всё время изменяются. Знания специалиста могут устареть, и его привлекательность в глазах потенциальных работодателей упадёт. Подтвердить свои навыки хакеру поможет получение сертификатов CompTIA (A+, Network+ и Security+) и Certified Ethical Hacker (CEH). 

Специалистам, которые обладают определёнными навыками, нужны уже другие подтверждения. В том числе сертификаты GPEN от GIAC и OSCP. Их наличие сделает хакера более востребованным. А, значит, увеличит размеры его дохода и шансы на неплохую карьеру в этой сфере. 

Несколько полезных советов начинающему хакеру 

Чтобы стать настоящим специалистом стоит познакомиться с парой полезных рекомендаций: 

  • начинающему хакеру стоит набраться терпения – обучение будет продолжительным; 
  • в процессе получения навыков придётся читать тематическую литературу, посещать соответствующие форумы и сайты; 
  • будущему IT-специалисту стоит забыть об играх и праздном времяпровождении в социальных сетях. 

Все связанные со своей работой действия хакер должен совершать в рамках закона. Не помешает познакомиться с 28-й главой Уголовного Кодекса, где упоминается информационная безопасность. Статей, которые может нарушить хакер, всего 4 – 272, 273, 274 и 274.1. 

Сколько зарабатывают хакеры 

Многих начинающих специалистов интересует вопрос – сколько зарабатывают хакеры за разовые работы и ежемесячно. Ответить на него непросто. Расценки зависят от разных факторов – сложности и объёма поставленной задачи, конкретного работодателя, страны. Специалисты, занимающиеся тестированием программ на уязвимости, могут заработать и $15000 в месяц, и $25000. 

Сколько зарабатывают хакеры

Сделав хакерскую деятельность основным источником дохода, не стоит рассчитывать сразу получить огромные суммы. Но даже средний специалист в этой сфере может зарабатывать $2000-5000 ежемесячно. За отдельные проекты могут выплачиваться гонорары посерьёзнее – $30, 40, 50 и более тысяч. На работать над такими задачами иногда приходится и по 3 месяца, и по полгода. 

Выводы 

Познакомившись с особенностями хакерской деятельности можно сделать выводы, что перед тем, как стать хакером с нуля, придётся потратить немало времени. Понадобится приложить и определённые усилия. А, когда навыки будут получены – выбрать между фрилансом, выполняя заказы частных лиц, и постоянной работой. Например, системного администратора или специалиста по IT-б

×
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Роман

    Спасибо)

    1. pomosh.vzloma@gmail.com

      пишите помогу

      1. Гаязов Айдар (автор)

        Привет, напишем когда ты понадобишься)

  2. Роман

    Еще есть хорошее пособие начинающим хакерам) https://codeby.net/threads/posobie-nachinajuschim-xakeram.65293/

    1. Гаязов Айдар (автор)

      Привет Сергей, классная подборка книг для начинающих интернет хакеров)
      Спасибо что посетител мой блог!
      Рад что вам нравится, подписыаейтесь на обновления моего блога чтобы постоянно получать уведомление о выходе новой интересной информации)) :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: