Иван Лапиков: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Иван Лапиков: биография, фото, личная жизнь

Иван Лапиков: биография, фото, личная жизнь

Отсутствие профильного образования не помешало актеру Ивану Лапикову прекрасно играть на сцене театра и реалистично создавать различные образы на экране. Его персонажей объединяли немногословность, внешняя сдержанность, а также прямодушие и искренность. Жизнь исполнителя прервалась в 1993 году. Он скончался 2 мая.

Биография

  • Настоящее имя: Иван Лапиков
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 70 лет
  • Знак зодиака: Рак
  • Отношения: был женат
  • Где родился: хутор Заячий (Волгоградская область)
  • Где жил: Россия
мейсон темпл биография, фото, личная жизнь, инстаграм Мейсон Темпл: биография, возраст, личная жизнь

Интересные факты

Родители актера нередко меняли место жительства, скрываясь от возможных репрессий. Поэтому Лапиков на всю жизнь сохранил настороженность в отношении к окружающим. Сходился он с людьми непросто, откровенничать не любил.

Иван Лапиков биография

Первые шаги

Биография его началась в 1922 году. Он появился на свет 7 июля. Во время учебы в школе, Иван занимался в драмкружке. Также он посещал занятий в оркестре при Доме культуры местного завода. До момента окончания школы Лапиков не мог сделать выбор между актерской и музыкальной карьерой.

Родители не поддержали решение сына о выборе творческой профессии. В театральном училище Харькова он провел лишь два года. В 1945 молодого человека приняли в труппу Сталинградского драмтеатра. Исполнял он роли характерные, но не главные. В течение двух десятилетий он играл и в спектаклях, предпочитая комедийные образы.

Иван Герасимович завоевала звание Короля эпизода. Каждая его работа отличалась особой манерой, народностью. Сниматься в кино актер начал в пятидесятые.  Однако первые роли были такими крошечными, что в титрах имени исполнителя не указывали.

Иван Лапиков фото

Признание

Узнаваемым артиста стал после выхода на экраны кинокартины «Председатель». Он сыграл Семена Трубникова. Михаил Ульянов вспоминал, что во время съемок Лапиков даже пугал его поразительной психофизической правдой. Он легко перевоплощался в персонажей и более солидного возраста. В «Андрее Рублеве» героем Ивана Герасимовича был монах Кирилл. Образ получился противоречивым и не слишком приятным, как и задумывал автор фильма.

Не менее реалистично удалась роль старшины Поприщенко. Все коллеги говорили, что в работе над «Они сражались за родину» перед камерой представал настоящий участник войны, одним взглядом передающий всю остроту ужасов непростого времени. Госпремию Лапиков получил за съемки в «Минуте молчания» в 1973. Главную роль он исполнил в «Истоках».

Среди его экранных и сценических героев есть образы непростые. Он играл архиепископа в «России молодой». Персонаж выглядит наделенным и церковной властью, и общечеловеческой. Он и добрый, проницательный, и жесткий без жестокости.  Простыми приемами показывал правду жизни Иван Герасимович в драме «Моя судьба». Запомнили зрители его Панкрата Назарова в «Вечном зове». Работа удостоена Госпремии.

Семья и карьера

Счастливо складывалась личная жизнь артиста. Его супругой стала коллега, актриса Сталинградского театра Юлия Фридман. Вместе они растили дочь Елену. Правда, раннее детство девочки прошло у бабушки и деда, так как родители были заняты целыми днями.

В конце семидесятых Елена вышла замуж. Внука Алексея дедушка обожал. Он старался проводить с ним как можно больше времени.

Иван Герасимович прекрасно умел готовить, выполнял все работы в доме. Нравилось ему проводить время на рыбалке.

Из жизни он ушел на сцене, во время выступления в воинской части Подмосковья в 1993 году, в начале мая.

На малой родине актера в 2002 был открыт музей. На доме, где он жил в Волгограде, установлена памятная доска в 2003.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector