Гамзат Цадаса: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Гамзат Цадаса: биография, фото, личная жизнь

Гамзат Цадаса: биография, фото, личная жизнь

Дагестанского поэта Гамзата Цадасу знают далеко за пределами его родины. Литератор не только является отцом знаменитого Расула Гамзатова. Литератор, чей псевдоним переводится как «Огненный», написал немало выдающихся произведений.

Биография

  • Настоящее имя: Гамзат
  • Псевдоним: Гамзат Цадаса
  • Возраст: 73 года
  • Знак зодиака: Лев
  • Отношения: был женат
  • Где родился: аул Цада (Дагестан)
  • Где жил: Дагестан
Александр Палиенко: биография, фото, личная жизнь Александр Палиенко: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Биография будущего поэта началась в 1877 году Мальчик появился на свет 9 августа в семье крестьянина. Отца не стало, когда сыну было семь. Вскоре скончалась и мама. Воспитанием племянника занимался дядя. Кроме богословия мальчик прилежно изучал немало других наук. Во время ученичества он начал писать первые произведения. После обучения в медресе Гамзат в родном селе был судьей.

Путь к славе

Гамзат Цадаса фото

Затем он трудился на железной дороге как ее строитель, был лесосплавщиком, позднее побывал дибиром в местных селениях. Не прекращал работать Гамзат над самообразованием. Он занимался изучением арабской поэзии, но особенно его привлекали поэты Дагестана.

Как специалиста по мусульманской юриспруденции Цадаса в 1917 был избран в состав шариатского Аварского суда, который позднее возглавил как председатель. Спустя три года будущий литератор председательствовал в Хунзахском продкомитете, через год получил направление в аварскую облгазету. Он затем занимался в райисполкоме делопроизводством.

Литературное творчество началось в 1891. Начинал поэт как обличитель несправедливых обычаев и норм определенных регионов. После 1917 его произведения воспевают новую жизнь. После публикации в 1934 «Метлы адатов» Цадасу называли первым народным поэтом Дагестана.

О нем говорили, как об обладателе самого острого в Аварии ума, борце с глупостью, корыстью и другими пороками, прекрасном поэте, способном одним словом побеждать врагов, а также мудреце, отменно разбиравшемся в хитросплетениях дагестанского быта. Цадаса не только писал стихи, он в стихотворной форме даже думал. Многие его произведения разошлись на цитаты, высказывания стали пословицами.

Признание

Гамзат Цадаса биография

Творил литератор, преимущество, для детей, подростков и молодежи. Произведения поэта особенной популярностью пользовались в годы Великой Отечественной войны. Он

известен и как автор стихотворных сказок, писал басни, пьесы, комедии. Цадаса также переводил на аварский произведения русских и зарубежных авторов.

Удачно сложилась личная жизнь знаменитости. Он был женат, вырастил двоих сыновей, Расула и Гаджи. Оба связали с литературой свою жизнь. Расул прославился как поэт, Гаджи стал известным востоко- и литературоведом, фольклористом и социолингвистом.

Жизнь литератора завершилась в 1951 году. Он скончался 11 июня.

Память

В 1967 в родном ауле поэта открылся музей Цадасы. Он расположен в сакле из камня, построенной руками Гамзата и его супруги Хандулай. В честь знаменитости назвала одна из улиц Кизилюрта. Также его имя присвоено аварскому музыкально-драматическому театру.

Литератор стал основоположником аварского современного литературного языка. Остается актуальной его сатира, им создана также аварская драматургия, ее национальный репертуар.

Высокая интеллигентность прослеживалась в сдержанности жестов Цадасы, немногословии, манере внимательно слушать собеседников, не подавляя авторитетом. Он различал людей по внутренним достоинствам, а не по занимаемым должностям.

О знаменитости помнят, как о заботливом наставнике многих дагестанских литераторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector