Флоренс Найтингейл: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Флоренс Найтингейл: биография, фото, личная жизнь

Флоренс Найтингейл: биография, фото, личная жизнь

Флоренс Найтингейл была создательницей современного сестринского дела. Она писала пособия для медсестер, занималась благотворительностью. Скончалась Флоренс Найтингейл в 1910. Она ушла из жизни 13 августа.

Биография

  • Настоящее имя: Флоренс Найтингейл
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 90 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: не была замужем
  • Где родилась: Флоренция (Италия)
  • Где жила: Лондон (Великобритания)
Дмитрий Петров: биография, фото, личная жизнь Дмитрий Петров: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Обеспеченной жизни аристократка предпочла помощь простым людям.

Флоренс Найтингейл биография

Призвание

Биография будущего реформатора началась в 1820 году. На свет девочка появилась 12 мая в семье английских аристократов. Росла Флоренс с тремя братьями и сестрой.

Родители обеспечили всем детям прекрасное образование. Особенное внимание глава семьи уделял грамматике и точным наукам. Балы девушку не привлекали.

Она решила работать в лечебнице для малоимущих сиделкой, приступила к обучению профессии сиделки. Особым временем стала работа в немецкой общине, где Флоренс помогала обездоленным.

В институте по уходу за больными аристократами Найтингейл заняла пост суперинтенданта. Узнав про ужасные условия содержания пострадавших в ходе Крымской войны солдат, Флоренс и другие медсестры отправились в Османскую империю.

Флоренс Найтингейл фото

Заслуги

Местный медперсонал поразил прибывших безразличием и медлительностью. Не хватало препаратов, оборудования, бинтов. Стремительно распространялись по госпиталю инфекции, приводя к смерти раненых. Флоренс решила обратиться к английскому правительству за помощью.  Изменить ситуацию к лучшему удалось далеко не сразу: потребовалось полгода.

По достоинству оценить заслуги Флоренс смогли лишь много лет спустя. В 2001 о ней был снят докфильм. Но и в нем вклад Найтингейл в медицину не был показан в полном объеме, заслуги преуменьшались. Зато не забыли упомянуть про привычку Флоренс во время отдыха коллег обходить пациентов, получив прозвище Леди с лампой.

Найтингейл также стала первой в плане сбора статистической информации о пациентах. Она указывала данные о выздоровлениях, смертности. Эти наблюдения помогли улучшить дело. Сестры освоили методику ведения работы с тяжело больными. Опыт Флоренс позднее использовался в ее школе медсестер, первом учебном английском заведении подобного типа. Персонал оттуда выпускался высокой квалификации. Медсестер охотно брали самые престижные клиники мира.

На госуровне работу Флоренс также признали. В 1883 Найтингейл получила награду от Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского, орден «Королевского Красного Креста». Лишь она вошла в общество выдающихся граждан, став первой женщиной в такой организации.

Занималась Флоренс и научной работой. Профессиональный опыт она описывала в письмах сестре. В дневниковой форме записывала Найтингейл и свои заключения, мысли.

Признание

Во время преподавательской деятельности знаменитость написала первую книгу.  «Записки об уходе» базировались на учебной программе Флоренс. Издание обрело невероятную популярность. Использовали книгу как пособие в домашнем уходе за больными. Произведение Флоренс стало одним из первых учебников сестринского дела.

Недостатка поклонников у эффектной образованной девушки не было. Однако благосклонность обладательница весьма сурового характера не дарила никому из них. Личной жизни она предпочла благотворительность.

Скончалась Флоренс в 1910. Через пару лет после кончины появилась медаль в честь великой медсестры. День рождения Найтингейл стал днем рождения всех медсестер мира. Ее памяти посвящены музей, памятники.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector