Елизавета Глинка: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Елизавета Глинка: биография, фото, личная жизнь

Елизавета Глинка: биография, фото, личная жизнь

Врача и общественного деятеля Елизавету Глинку знали, как Доктора Лизу. Большую часть времени она посвящала тем, кто нуждается в помощи. Поэтому гибель Елизаветы Петровны 25 декабря в 2016 стала трагедией для многих.

Биография

  • Настоящее имя: Елизавета Глинка
  • Псевдоним: Доктор Лиза
  • Возраст: 54 года
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Отношения: была замужем
  • Где родилась: Москва
  • Где жила: Москва
Анна Харламова БИОГРАФИЯ, ФОТО, ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Интересные факты

Доктора Лизу уважали за сильный характер, бескорыстность и умение работать. Даже после ухода она остается примером служения людям, вдохновляя начать помогать.

Елизавета Глинка биография

Призвание

Биография Елизаветы Поскребышевой в 1962 году. Родилась она на свет 20 февраля в семье военного. Мама, диетолог и кулинар, вела программу на телевидении, писала книги. Росла Лиза с младшим братом.

С детства девочка мечтала о медкарьере. После окончания школы выпускница поступила во Второй Мединститут. Она выбрала профессию детского анестезиолога-реаниматолога. В США девушка освоила паллиативную медицину.  Работа над построением системы такой помощи неизлечимым больным в России стала одной из главных задач.

Спустя пять лет жизни за океаном Глинка уехала в Киев за супругом, получившим туда назначение. Елизавета Петровна основала в 1999 первый украинский хоспис. Курированием его работы она занималась и после отъезда в США.

В Москву Глинка вернулась в 2007 для ухода за матерью. Елизавета основала фонд поддержки умирающим. Однако затем заботой Глинки стали и другие люди в непростых ситуациях.

Елизавета Глинка фото

Филантроп

Блог врач начала вести под именем Доктора Лизы. Она делилась радостями и трудностями своей работы. О ней писали книги, снимали фильмы. Постоянно участие в судьбах подопечных принимала Глинка как основательница фонда. Она раздавала одежду и еду на вокзалах, оставалась с умирающими в больницах. Активно помогала раненым и больным в Донбассе.

Все награды Глинка использовала для увеличения помощи нуждающимся. Она стала членом правления фондов помощи хосписам «Вера», посещала горячие точки, проводила гуммиссии.

С будущим супругом, юристом Глебом Глинкой, Елизавета познакомилась во время учебы в вузе. Спустя неделю оба поняли, что не могут расстаться. Поженились они в 1990. Муж поддерживал супругу во всех ее начинаниях.

В семье росли дети Костя и Алеша. Третьего, приемного, сына, Глинки обрели в Америке. К тому моменту мальчик, росший до тринадцати лет в приемной семье, остался один.

Память

С момента начала операции в Сирии Елизавета Петровна оказывала гумпомощь жителям региона. Помогала с лекарствами, занималась организацией работы медиков. В конце 2016 Доктор Лиза погибла время крушения самолета, отправлявшегося в Сирию. Смерть Глинки стала личным горем для тысяч людей.

Начатая Доктором Лизой работа не прекратилась с уходом основательницы. Продолжает действовать основанный ею благотворительный фонд. Имя филантропа получают больницы, хосписы, школы. Люблинский дом ночного пребывания в 2017 Центром соцадаптации имени Елизаветы Глинки. Помощь в нем получают оказавшиеся в критическом положении гости столицы.

О Елизавете Глинке снят кинофильм Оксаны Карас. Сценарий написан на основе дневника доктора и воспоминаний близких. Саундртек записала группа «ДДТ». На песню выпущен клип. В работу над видео были вовлечены сотрудники основанного Доктором Лизой фонда, а также других благотворительных организаций. В 2020 прошла премьера докфильма.

На набережной Мзымты, в Сочи, известной филантропу и правозащитнице установлен памятник. Он открыт в 2022, в первый день лета.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector