Джоан Дидион (Писательница): биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Джоан Дидион (Писательница): биография, фото, личная жизнь

Джоан Дидион (Писательница): биография, фото, личная жизнь

Американскую писательницу Джоан Дидион называют одной из основоположниц «новой журналистики». Сценарист, публицист, прозаик – она является культовой фигурой в американской культуре шестидесятых и семидесятых. Из жизни писательница ушла 23 декабря в 2021.

Биография

  • Настоящее имя: Джоан Дидион
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 87 лет
  • Знак зодиака: Стрелец
  • Отношения: вдова
  • Где родилась: Сакраменто (США)
  • Где жила: США
Тамара Тансыккужина: биография, фото, личная жизнь Тамара Тансыккужина: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Написанную Дидион книгу «Синие ночи» называют «траурным эссе».

Писатель

Джоан Дидион фото

Биография будущей знаменитости началась в 1934 году. На свет девочка появилась 5 декабря в семье офицера авиации. Кроме дочери, родители растили сына. Переезжать приходилось часто.

Частая смена школ заставила Джоан чувствовать себя изгоем. Зато она полюбила чтение, увлеклась литературой.

Выпускница получила образование в Калифорнийском университете с Беркли. В течение восьми лет она работала в издании «Vogue». Причиной приема в редакцию стала победа в конкурсе эссе, спонсируемым изданием. Она делала обзоры фильмов, книг. В это время, в 1963, вышла ее книга «Беги, река».

Сценарист

Джоан Дидион биография

Вместе с мужем, Джорджем Грегори Данном, писательница переехала в Калифорнию, где вскоре обрела известность как эссеист. Впервые встретились будущие муж и жена в редакции «Vogue». Оба были сотрудниками глянцевого издания. Через два года пара удочерила Кинтану Ру (Роо), получившую фамилию Данн. Девочка в 2003 впала в кому. В тому моменту после свадьбы девушки не прошло и полугода. Примерно в то же время скончался и муж Джоан. К счастью, Кинтана все же поправилась, однако вскоре снова слегла. С момента похорон отца прошло два года – и не стало дочери.

О Джоан Дидион писали, как о представительнице новой журналистики, создающей стильную документальную прозу при помощи заимствований приемов художественной литературы.

Ее произведения и критиковали, и превозносили до небес. В соавторстве с супругом Дидион получила известность как сценарист. Вместе парой создано примерно два десятка сценариев. По пяти из них сняты полнометражные картины, главные роли в которых играли звезды кино.

Уход любимого человека их жизни в 2005 нашел отражение в книге Дидион. Она рассказывала о своем браке, а также переживании из-за потери друга, соавтора и супруга. Вместе они прожили почти четыре десятилетия.

Карьера

Мемуары быстро стали бестселлером, принеся автору выиграли Национальную книжную награду. По мотивам произведения поставлен моноспектакль, режиссером и главной героиней которого стала Ванесса Редгрейв. Писательница долго колебалась, сомневаясь,

стоит ли начинать работу. В итоге «Год магического размышления» стал открытием для Дидион: она нашла новый жанр весьма интересным.

В 2009 Дидион стала обладательницей двух докторских званий: Йельского и Гарвардского университетов Лиги плюща. Смерть дочери, новая трагедия, постигшая Дидион, отражена в «Синих ночах». Джоан пыталась смириться с уходом своего любимого ребенка, описывает чувства, ощущения.

В 2013 писательнице вручили Национальную медаль за гуманитарные дисциплины. На основе карьеры и жизни автора снят документальный фильм. Премьерный показ его состоялся в 2017.

В своих произведениях писательница словно со стороны, беспристрастно фиксировала все моменты собственного горя, запоминала самые яркие мгновения, которыми делилась с читателями. Проклятьем для нее стал писательский ум, не дающий упустить ни единой детали. Потому и стали вышедшие книги описанием боли, мемуарами о попытках жить дальше после ухода родных.

Причина смерти

Дидион активно пользовалась соцсетями. Она вела аккаунты, в которых выкладывала снимки из семейного архива, публиковала статьи. Печальная новость о кончине появилась в издании «Нью-Йорк Таймс». Как говорилось в заметке, причиной смерти стала болезнь Паркинсона. Этот диагноз привел издательский дом «Knopf». С ним писательница сотрудничала долгое время.

Ее роман «Демократия» назван национальным бестселлером. В своих произведения автор проводила исследование распада национальной нравственности и хаоса, наступившего в культуре Америки.

Ее называли одной из притягательнейших и трагических фигур в американской современной литературе. В прозу характеризовали как исполненную жгучей боли, вибрирующую. Говорили, что всегда хрупкая женщина в последние года была невесомой.

Она написала книгу о невосполнимой утрате, о том, о чем в Америке не принято говорить вслух. Писательница считала, что единственным способом выжить для нее стало посещение монопостановки по ее книге, при помощи которой раз за разом снова переживала свои потери.

Социальные сети

Фейсбук: https://www.facebook.com/JoanDidionAuthor

Инстаграм: https://www.instagram.com/didiondoc/?hl=de

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector