Дмитрий Муратов: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Дмитрий Муратов: биография, фото, личная жизнь

Дмитрий Муратов: биография, фото, личная жизнь

В 2021 журналист Дмитрий Муратов стал обладателем Нобелевской премии мира. Главный редактор «Новой газеты» и телеведущий известен своей критикой политики правительства, благотворительной деятельностью.

Биография

  • Настоящее имя: Дмитрий Муратов
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 60 лет
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Отношения: женат
  • Где родился: Куйбышев (Самара)
  • Где живет: Москва
Олеся Лосева биография, фото, личная жизнь Олеся Лосева: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Нобелевскую премию, врученную ему, Муратов посвятил погибшим коллегам. Своей полученную награду журналист не считает. Он перечислил часть средств в благотворительный фонд.

Детство

Дмитрий Муратов фото

Биография будущего деятеля началась в 1961 году.  На свет ребенок появился в 1961 году. Он родился в Куйбышеве 30 октября. После школы выпускник продолжил образование на филологическом факультете родного города. Затем была служба в армии.

После демобилизации Муратов начал карьеру в «Волжском комсомольце».  В 1987 он возглавлял отдел комсомольской жизни издания. В 1990 журналист был назначен на пост редактора информационного отдела газеты.

В ноябре 1991 после ухода из издания он вошел в число учредителей товарищества журналистов «Шестой этаж», позднее выступившего как организатор «Новой еженедельной газеты». Дмитрий Андреевич занимал пост заместителя главреда. Он побывал спецкором, освещал боевые действия в Чечне. С февраля 1995 журналист возглавил редакцию издания. В течение некоторого времени он одновременно трудился и в прессе, и на телевидении. В 1997 Муратов вел программу «Пресс-клуб», в 1998-2000 – «Суд идет».

Карьера

Дмитрий Муратов фото

В 2008 противник проводимой отечественной властью политики сошел в число соучредителей комитета «Свободный выбор» в 2004. Покинул организацию он спустя год по причине разочарования работой детища.

С 2004 Дмитрий Андреевич входил в партию «Яблоко», выступал совладельцем журнала «Крокодил». Издание было приостановлено в 2008. В 2009 Муратова включили в Общественный совет по поддержке партии на выборах в Мосгордуму.

В конце 2017 пост главного редактора журналист оставил, вернувшись в 2019 на прежнюю должность в «Новой газете».

Преданный поклонник хоккея выставил на торги в 2020 клюшку Харламова. Вырученные от ее продажи средства были перечислены в благотворительный фонд помощи больным детям.

Личная жизнь

Журналист выступал с критикой проводимой в Крыму политики властей страны, подписывал письмо в поддержку протестных действий в Беларуси. В октябре 2021 Муратов вошел в число лауреатов Нобелевской премии мира. Вручили награду ему за следование принципу независимости и защиты прав журналистов писать материалы на выбранные ими самими темы по профессионально-этическим стандартам.

Дмитрий Андреевич сказал, что премия принадлежит тем, кого относят теперь к иноагентам и нежелательным элементам. Он отметил, что стремится содействовать коллегам, несправедливо признанным таковыми в России. Награду он назвал принадлежащей газете, а не ему лично.

Журналист женат, но гражданским браком. Его супруга Ирина предпочитает вести непубличный образ жизни. Вместе с мужем она не посещает никаких мероприятий. Старшая дочь работала проректоров вы НИУ ВШЭ, затем заняла пост советника главы Центробанка. Младшая продолжила деятельность отца, став главным репортером в издании «Washington Square News». В настоящее время Анна занимает пост зама главреда. СГУ окончил сын журналиста. Он трудится PR-директором в компании, специализирующейся на разработке игр.

Дмитрий Андреевич является обладателем нескольких орденов.

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: