Дмитрий Доев: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Дмитрий Доев: биография, фото, личная жизнь

Дмитрий Доев: биография, фото, личная жизнь

Деловая элита – это современные бойцы невидимого фронта в мире, который стал корпоративным. Именно истеблишмент играет ключевую роль в повышении привлекательности экономики нашей страны и в целом ее развитии. Персона, о которой пойдет речь в нашем обзоре – один из реформаторов российской газовой отрасли, который не просто руководит бизнес-процессами в отрасли, но и привносит весомый вклад в рыночную интеграцию крупнейшего предприятия, пользуясь новаторскими и оригинальными управленческими методиками. 

 Пожалуй, Дмитрия Доева сложно назвать публичной фигурой. Тем не менее именно Доев на сегодняшний день  является одним из самых востребованных российских менеджеров. За плечами управленца есть огромный опыт – от частных бизнес-историй до работы в крупнейшем российском предприятии газовой отрасли. Так, только в «Газпроме» под его руководством трудились десятки тысяч человек. Однако для того, чтобы история успеха Доева была раскрыта в полном объеме, следует обратиться к его биографии.  

 На сегодняшний день известно достаточно мало фактов из жизни Доева. Тем не менее, как нам удалось выяснить, будущий управленец вырос в семье ученых Его отец – Виталий Семенович Доева – можно отнести к советской интеллектуальной элите. Он был кандидатом технических наук и преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения.  

 Однако детские воспоминания Доева практически не связаны с Ленинградом. Эти годы он провел в Торопце – городке, расположенном в Тверской области, там живут его родственники по материнской линии. В Торопце он часто проводил и школьные каникулы – ему были близки культура и уют небольших российских городков.  

 Доев окончил школу с математическим уклоном – ту же самую, где учился глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но, как неоднократно признавался управленец, с ним он тогда еще знаком не был. Тем более сложно представить, что он мог предположить свое будущее в крупнейшей российской газовой компании.  Как и многие советские дети, Доев в школе мечтал стать космонавтом: о космосе он любил читать книги, смотреть фильмы. Однако, немного повзрослев,  он понял, что космос так и останется его детской мечтой. Выбирая будущую профессию, Доев ориентировался, разумеется на своих родителей – ему хотелось стать инженером.  Доеву хорошо давались точные науки, а особенно нравилась физика.  

 Высшее образование наш герой получил в том же Ленинграде – в 1989 году он окончил Политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности «Динамика и прочность машин». После института работал попробовал себя в научной деятельности – сначала работал в НИИ Точного приборостроения, а потом освободилось место на кафедре в альма-матер, где он стал преподавать и вести научные семинары у студентов. В одном из интервью Доев сетовал, что преподавание ему не подходило – не мог быть строгим. Возможно поэтому позже сменил деятельно и стал заниматься бизнесом широкого профиля.  

 Курируемые Доевым предприятия были связаны с газовой промышленностью и строительством. Уже тогда он взаимодействовал с Газпромом, ну а с 2004 года и вовсе стал частью команды. Доева пригласили на одну из самых ответственных должностей в структурах Газпрома – он руководил «Центрэнергогазом». В этот период перед предприятием стояли глобальные задачи. Во-первых, речь идет о создании централизованной системы ремонта и техобслуживания объектов Единой системы газоснабжения, которая была необходима в тот период. Во-вторых, потребовалась корректировка бизнес-процессов, поэтому Доева можно смело отнести к числу реформаторов госкорпорации, который выполнял одну из ключевых задач – он был одним из первых руководителей, кому предложили заняться пилотным проектом по реструктуризации активов. Тогда же Доев вместе с председателем правления «Газпрома» и его заместителями принимал участие в отраслевых совещаниях, вплотную занимаясь актуальной задачей снижения издержек и повышения эффективности предприятия. 

 Ремонтные активы были отделены от транспорта, добычи и переработки. В «Газпроме» этот опыт был признан успешным. Самое главное – не было потерь в качестве работы. В короткие сроки была сформирована новая команда, полностью были перестроены бизнес-процессы, предприятие создавало сеть своих филиалов по всей стране. Пик активности пришелся на 2005-2006 годы.  

 В 2008 году Доев пошел вверх по карьерной лестнице и руководил уже «Газпром Центрремонтом». Это предприятие объединяет в себе все ремонтные активы газовой компании и работает с крупнейшими подрядчиками.  В него входят ОАО «Центрэнергогаз», ОАО «Газэнергосервис», ОАО «Оргэнергогаз», ОАО «Электрогаз», ОАО «Тюменские моторостроители», ООО «Газпром подземремонт Оренбург», ООО «Газпром подземремонт Уренгой», а также крупнейшие заводы отрасли и филиалы по всей России. Общий штат, которым руководил Доев вырос и стал представлять собой внушительную цифру в 20 тысяч человек. 

 Под его руководством Доева «Газпром Центрремонт» обеспечивал стабильность и надежность работы объектов Единой системы газоснабжения и планомерно осуществлял реализацию производственной̆ программы. Как писали СМИ, предприятие принимало участие в десятках инвестиционных проектов «Газпром» по реконструкции и капитальному строительству магистральных газопроводов, газораспределительных и компрессорных станций, а также развитию системы подземных хранилищ газа. Кроме того, «Газпром Центрремонт» выполняет – генеральный подрядчик по капитальному ремонту, техническому обслуживанию и диагностическому обследованию оборудования на объектах Единой системы газоснабжения. 

 Были и проекты, которые предприятие реализовывало по собственной инициативе. Например, в 2016 году под управлением Доева была проведена работа по освоению ремонтов газотурбинных двигателей, которую высоко оценили в руководстве ПАО «Газпром». Выполнялись профильные задачи по импортозамещению и наращивались собственные высокотехнологичные производственная, лабораторная и испытательная базы.  

 Несмотря на то, что большую часть жизни Доев привык проводить на работе, свободное время он тратит на семью. Особенно ему нравится играть с младшей дочкой. А хобби – как у настоящего стратега. Журналистам он признавался – нравится военная история, книги по военной тактике и стратегии. «Здесь я вижу аналогии между управлением войсками и управлением компанией», – заявил он однажды.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: