Диего Веласкес: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Диего Веласкес: биография, фото, личная жизнь

Диего Веласкес: биография, фото, личная жизнь

На своих полотнах художник Диего Веласкес запечатлел немало исторических персонажей. Придворный живописец Филиппа Четвертого стал образцом для художников реалистов, сюрреалистов, импрессионистов. Картины Веласкеса занимают почетные места и в самых известных собраниях. Умер живописец в 1660 году. Он скончался 6 августа.

Биография

  • Настоящее имя: Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 61 год
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Севилья (Испания)
  • Где жил: Испания
Александра Ларионова: биография, фото, личная жизнь Александра Ларионова: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

В конце девяностых-начале двухтысячных были показаны фильмы о прославленном художнике, его творчестве.

Диего Веласкес биография

На пути к признанию

Биография Веласеса началась в 1599 году. Родился он 6 июня. С детства мальчик изучал языки, философию. Интересовали его и изящные искусства. Рисовать Диего учился у Франсиско де Эрреры. В двенадцать талантливый ученик перешел под начало Франсиско Пачеко. Самостоятельным живописцем молодой человек стал спустя пять лет.

Веласкеса прославили в начале карьеры полотна с бытовыми сценами. В 1622 художник отправился в Мадрид. Восхищенный написанным портретом вельможа устроил Диего аудиенцию короля. Монарху понравилось творчество живописца.

В 1628 году Веласкес одержал победу в королевском конкурсе живописцев, став придворным художником. Первый портрет короля был написан несколькими годами ранее.  На полтора года мастер уехал в Италию. Вернувшись, принялся за написание портретов многих членов королевской семьи. Нередко Диего сопровождал монарха в путешествиях.

В конце сороковых годов король поручил живописцу основание академии художеств. Для приобретения скульптур Веласкес вновь отправился в Италию. В Ватикане он написал портрет Папы Римского в непривычной тогда технике быстрого письма.

Диего Веласкес фото

Успех

По возвращению в Мадрид художник писал картины, занимался каталогизацией приобретений. В жанре многослойной композиции создавал живописец полотно «Пряхи» в 1655. В перечень лучших работ мастера вошли и последние портреты монаршего семейства. В них индивидуальность художника проявилась по максимуму. Особенно привлекает внимание портрет принцессы Маргариты Терезы.

Одно из знаменитейших полотен мастера, получившее повреждения во время пожара, выставлено после реставрации в Прадо лишь фрагментарно. Увидеть восстановленные части «Венеры с зеркалом» невозможно: они прикрыты.

Счастливо сложилась и личная жизнь живописца. Его избранницей была дочь учителя, художника Пачеко, Хуана. Из двух детей выжила лишь одна дочь. Франсиска вышла замуж за живописца, ставшего затем придворным художником. В своем творчестве дель Мазо продолжал традиции, заложенные знаменитым Веласкесом.

Летом 1660 Диего занимался оформлением испанского павильона для церемонии бракосочетания принцессы Марии Терезии с королем Франции. Непростая работа по оформлению всей живописной экспозиции настолько губительно подействовала на здоровье мастера, что он слег после возвращения в Мадрид. Мастер успел написать и завещание, выразить последнюю волю.

Итоги

Он ушел из жизни 6 августа в 1660. Причиной его смерти стала лихорадка. Вдова пережила Веласкеса лишь на несколько дней.

У живописца было всего два ученика. По мнению экспертов, до уровня мастера не дошел ни один.

Веласкеса называют одних из наиболее заметных представителей испанской художественной школы и мастером универсальной живописи. По словам живописца, он предпочитал первое место в изображении уродства, а не второе в увековечивании красоты.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector