Бенуа Мандельброт: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Бенуа Мандельброт: биография, фото, личная жизнь

Бенуа Мандельброт: биография, фото, личная жизнь

За свою жизнь математик Бенуа Мандельброт сделал немало открытий. Однако в историю он вошел как создатель фрактальной геометрии. Автор ряда научных статей и нескольких книг награжден престижными международными премиями.

Биография

  • Настоящее имя: Бенуа Мандельброт
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 85 лет
  • Знак Зодиака: Скорпион
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Варшава (Польша)
  • Где жил: США
Ольга Коротина психолог, биография, личная жизнь Ольга Коротина: биография, фото, личная жизнь, возраст

Интересные факты

Бенуа Мандельброта называют французским, польским и американским математиком.

Детство

Бенуа Мандельброт фото

Биография будущей знаменитости началась в 1924 году. На свет мальчик появился в столице Польши 20 ноября в семье матери-врача и отца-галантерейщика. Когда сыну исполнилось двенадцать, родители переехали в Париж.

Во Франции жил дядя Бенуа. Он получил известность под именем Николя Бурбаки. Он не только привил племяннику любовь к математике, но и оказал немалое влияние на его взгляды. В годы Второй мировой, когда страна была в оккупации, Мандельброты уехали в Тюль. В этом городке Бенуа пошел в школу, но быстро утратил интерес к учебе. Однако впоследствии обнаружилось, что у Бенуа потрясающий талант.

Благодаря ему юноша смог продолжить образование в столичной Политехнической школе. Великолепное пространственное воображение позволило алгебраические задачи решать весьма оригинально, при помощи геометрического метода.

В США Мандельброт после выпуска поступил в Технологический институт Калифорнии. По возвращении в Париж в 1952 Бенуа защитил докторскую степень.

Карьера

Бенуа Мандельброт биография

Вновь за океан, на сей раз окончательно, ученый переехал спустя четыре года. В компании IBM, где он работал, Бенуа постоянно занимался математическими исследованиями. Он увлекался многими темами, в том числе физикой и теорией игр. Немалых достижений он добился в анализе экономических ценовых колебаний.

Первое открытие было сделано при исследовании вековой статистики колебания цен на хлопок. На первый взгляд никакой закономерности в них не было, но Бенуа нашел ее. Примененный им впервые фрактальный метод поверг коллег-экономистов в шоковое состояние. Бенуа обосновал: колебания имеют скрытый определенный математический временной порядок. Иллюстрировать его при помощи стандартных кривых, известных на тот момент, оказалось невозможно. Тогда и были предложены новые термины.

Первые исследования фракталов были опубликованы в 1975. Понятие» «фрактал» предложил сам Бенуа. В переводе слово означало «сломанный» либо «разбитый».

Графические изображения Мандельброт создавал при помощи компьютеров компании, где работал. Ученый себя изобретателем не считал, но мнение окружающих об авторе множества Мандельброта было иным, да и подобное не создавал до математика никто. По сути задача была решена при помощи авторского рекурсивного либо фрактального метода.

В 1955 Бенуа женился на Альетт Каган. Молодожены перебрались в Женеву. В семье выросли двое детей, Дидье и Лаурент.

Причина смерти

Из жизни ученый ушел в возрасте восьмидесяти пяти лет в Кембридже. Это случилось в 2010 году, 14 октября.  По словам супруги, причиной стал рак поджелудочной.

Переоценить сделанные им открытия невозможно. Он исследовал немало проблем. Им изучались вопросы лингвистики, географии, его привлекали задачи астрономии и физиологии, интересовала аэронавтика. 

Имя Бенуа носит космический астероид, а открытия не забыты: их продолжают изучать другие ученые.

В имени ученого инициал «Б» не являлся сокращение второго имени. Это и стало поводом для рождения шутки: полное имя и есть рекурсивный фрактал.

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: