Арнис Лицитис: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Арнис Лицитис: биография, фото, личная жизнь

Арнис Лицитис: биография, фото, личная жизнь

Латвийского и советского киноактера и актера театра прославили кинороли. От своих прибалтийских коллег Арнис Лицитис отличался прекрасным владением русским. Дублировать его, чтобы убрать акцент, не было нужно. Жизнь исполнителя оборвалась в 2022 году, 21 января.

Биография

  • Настоящее имя: Арнис Лицитис
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 76 лет
  • Знак зодиака: Козерог
  • Отношения: был в гражданском браке
  • Где родился: Рига (СССР)
  • Где жил: Латвия
Лени Клум: биография, фото, личная жизнь Лени Клум: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Биография будущей знаменитости началась в 1946 году. На свет он появился 8 января в семье актеров. Отец снимался в кино, мама играла в оперетте. Однако Альфред Видениекс участия в воспитании сына не принимал, так как вскоре после проявления на свет Арниса ушел из семьи.

Детство

Арнис Лицитис фото

Мальчик с тринадцати лет работал, ездил в геологические экспедиции. Он мечтал стать геологом, увлекался иностранными языками. Мама выступала против продолжения семейной династии, однако сын после завершения школы все же стал студентом театрального факультета Латвийской государственной консерватории имени Яниса Витола.

В 1970 он впервые вышел на сцену драмтеатра в Риге, где вошел в состав труппы. Играл он и в других театрах Латвии.

Со времена студенчества прошла кинопремьера. Узнаваемым Арнис стал после выхода на экраны «Фаворита». Определенного амплуа у исполнителя не было. В списке его персонажей были и негативные, и положительные.

Особенно много снимался артист в восьмидесятых. В девяностых кинокарьера пошла на спад. Новый расцвет творчества начался с приходом двухтысячных. Особенно часто появлялся Лицитис в фильмах Оксаны Байрак. Нередко принимал участие артист и в съемках юмористического телепроекта «Белый попугай», был одним из друзей Юрия Никулина.

Семья

Арнис Лицитис биография

Официально актер не был женат никогда. Первый два брака оказались неудачными. Вспоминать об этих союзах не желал в последствии и сам Лицитис. Как говорили, во время съемок «Узника замка Иф» между Арнисом и Анной Самохиной начался роман. Исполнители отношений не скрывали, однако продолжения не было. После фильма роман прекратился.

В 2004 Арнис начал совместное проживание с Инге Айзбалте. Знакомство с ней состоялось в театре. Новой встречей стали киносъемки. Серьезных отношений бы, возможно, и не было, но во время реституции актер лишился квартиры. Инге стал единственной, кто помог ему в непростое время. Так начался их союз, о котором актер всегда отзывался как о самом счастливом времени.

В последние годы Лицитис был одинок, вместе с тем, пишут, что он сам не желал встреч с прессой, тяжело болел, не выходил из дома, будучи прикованным к постели: ноги отказывали. Двери он не закрывал, чтобы без препятствий могли войти друзья. Лишнего внимания он не желал, предпочитая проводить время спокойно.

Причина смерти

Об уходе Арниса Альфредовича написал спортивный фотограф и друг актера Зигизмундс Залманис, его друг. Он говорил, что Лицитис очень плохо чувствовал себя в последнее время, но поверить в то, что его уже нет, не может и теперь. Точный диагноз не озвучивается.

В его жизни постоянно чередовались белые и черные полосы. Он играл за рубежом, но полученные за работу сбережения пропали после распада Союза. Кинематографу артист отдал почти семь десятилетий жизни, но подобающего звания так и не получил. Как говорил Лицитис, он не вписывался в тогдашние каноны.

Он преподавал, был худруком в международной школе телевидения и кино «Charlie Cinema School». В последние годы актив появлялся в рекламе, выступал с ансамблем «Каберне», для которого писал музыку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности