Анатолий Найман: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Анатолий Найман: биография, фото, личная жизнь

Анатолий Найман: биография, фото, личная жизнь

Отечественного поэта и писателя Анатолия Наймана прославили «Рассказы об Анне Ахматовой». В мемуарах он с удивительной точностью и конкретикой описывал историю живущего вне правил свободного человека. Эссеист при помощи творчества порицал и возвышал то, что считал важным. Из жизни Найман ушел в 2022 году, 21 января.

Биография

  • Настоящее имя: Анатолий Найман
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 85 лет
  • Знак зодиака: Телец
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Ленинград
  • Где живет: Россия
Александр Арунов биография, фото, личная жизнь Александр Арунов: биография, фото, карьера визажиста

Интересные факты

Довлатов отзывался о Наймане как об интеллектуальном ковбое, а Бродский сожалел, что сгубили, пусть немного, поэта переводы.

Детство

Анатолий Найман фото

Биография будущего автора началась в 1936 году. Он появился на свет 23 апреля в семье инженера и медика. Вместе с родителями и братом мальчик в годы войны был в эвакуации. Анатолий пошел в школу. Пребывание в ней оставило негативные воспоминания.

Выпускник стал студентом Ленинградского технологического института, учился он и на Высших курсах сценаристов, на которые ездил в Москву. В пятидесятых началась творческая деятельность в формате самиздата. Официально сочинения Наймана были опубликованы в перестроечный период.

Поначалу слава пришла к нему как к переводчику. В юности Анатолию довелось познакомиться с Анной Ахматовой, сотрудничать с ней. Знаменитая поэтесса отмечала сдержанную целомудренность, вместе с тем суровость, проглядывающую в стихах Наймана.

Анатолий Генрихович был литературным секретарем Ахматовой. После ухода поэтессы из жизни он выпустил мемуары о ней, делясь воспоминаниями о друге и коллеге. Был знаком Найман и с Бродским.

Творчество

Анатолий Найман биография

В 1997 был выпущен роман «Б. Б. и др.». Как говорили, прообразом главного героя мог быть литературовед Мейлах, современник автора. Персонажем он стал весьма неприятным. Аналогия профессора университета в Страсбурге сильно оскорбила. В прессе история полученной автором от Мейлаха пощечины превратилась в мордобой, несмотря на то, что сдачи обидчику давать поэт не стал.

В конце девяностых был выпущено автобиографическое сочинение о гонениях свободомыслящего поэта. Автор рассуждал о времени, поисках любви и Бога, а также о непростом творчестве.

В его произведениях передана и знакомая обстановка, и показаны люди, соратники и коллеги. В последние годы жизни автор не стремился к публичности, редко выступал на памятных вечерах с докладами, иногда читал лекции.

Причина смерти

Его первой избранницей была Эра Коробова, искусствовед Эрмитажа. Новой спутницей стала Галина Наринская, инженер. В браке с ней родился сын Михаил. Он учился в университете в Сассэкске на антрополога, выпустил и сборник рассказов. Жизнь Наймана-младшего оборвалась в 2013.

Отца не стало в конце 2022. О его уходе из жизни сообщила в соцсетях приемная дочь, Анна. Она ранее упоминала о госпитализации отца. Причиной был инсульт, случившийся на выступлении поэта на конференции о Мандельштаме во время выступления. Скончался поэт в реанимации одной из столичных клиник.

Его называли одним из самых остроумных литераторов, редким, почти уникальным, собеседником. Знакомые вспоминали, что его слова всегда содержали подтекст, игру ума, печальную улыбку. Он обладал умением выслушать с оценивающим интересом так, что говорить ерунду при нем было невозможно.

Прощание со знаковым деятелем российской литературы, пройдет 24 января в Красносельской церкви.

О нем говорили, что свои манеры и вкус оттачивал и доводил до совершенства в течение всей жизни, несмотря на то, что с ними уже родился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности