Альфред Нобель: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Альфред Нобель: биография, фото, личная жизнь

Альфред Нобель: биография, фото, личная жизнь

Имя Альфреда Нобеля обычно вспоминают как учредителя одноименной премии. Однако инженер и химик впервые прославился, став изобретателем динамита. Скончался ученый в 1896 году. Он умер 10 декабря.

Биография

  • Настоящее имя: Альфред Бернхард Нобель
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 63 года
  • Знак зодиака: Весы
  • Отношения: не был женат
  • Где родился: Стокгольм (Швеция)
  • Где жил: Швеция
Кирилл Суханов: биография, фото, личная жизнь Кирилл Суханов: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Ученый – обладатель трехсот пятидесяти пяти патентов.

Альфред Нобель биография

На пути к славе

Биография будущей знаменитости началась в 1833 году. На свет мальчик появился в семье изобретателя. Глава семейства немало сделал для разработки системы отопления домов водяным паром.

Получивший прекрасное домашнее образование Альфред в семнадцать отправился путешествовать в Европу и США. Он работал с известными учеными, занимался созданием нитроглицерина. Эти труды т легли в основу главного изобретения химика, динамита, в 1867 году. Зафиксировано оно 7 мая. В США Нобель вместе с Джоном Эриксоном проводил опыты.

В Швеции Альфред занялся проблемой поисков вещества, снижавшего взрывоопасность гремучего студня. После получения патента на нитроглицерин Нобель запатентовал несколько взрывчатых веществ. Преуспел он и в разработках приборов для домашнего использования. Он разрабатывал холодильные аппараты, газовые горелки, паровые котлы, водометры и барометры.

Альфред Нобель фото

Решение

Нобель – первый разработчик и нитроцеллюлозы, и искусственного шелка. Популяризация каждой разработки проводилась при помощи лекций с показом возможностей новинки. Альфред занимался и литературной деятельностью. Он писал и стихи, и прозу в свободное от основной работы время. Ученый активно общался с людьми творческих профессий и госдеятелями. Он являлся почетным членом многих научных академий, получил немало престижных наград.

В 1889 с лекциями ученый выступал на Международном конгрессе мира в Париже. В прессе изобретателя именовали королев убийств и миллионером на крови. Многие участники мероприятия не понимали, по какой причине приглашен миротворческое собрание. Подобное отношение сильно подействовало на ученого. Решив обелить свое имя, он направил свой капитал на премии миротворцам и ученым.

В 1893 он завещал направить основную часть капитала на работу фонда, каждый год перечислявшего награды за открытия. Затем текст был изменен. В новой версии назывались пять областей, за достижения в которых присуждались награды. В их числе указано движение за мир.

Чувства и наука

Вопреки распространенной версии о личной неприязни к Миттаг-Леффлеру математикам премия не присуждается по иной причине. Нобель считал математику наукой вспомогательной, оставляя первенство за химией и физикой.

Первая избранница ученого, Александра, работала в аптеке. Девушка скончалась от болезни. Новой возлюбленной стала актриса Сара Бернар. Однако родители не одобрили отношения. Тогда Нобель полностью ушел в работу.

В 1874 он начал роман с Бертой Кински. Однако графиня предпочла изобретателю другого поклонника. Самыми длительными были отношения с Софи Хесс.  Познакомился с уроженкой Вены ученый в 1876.

Скончался Нобель в 1896 году. Он умер 10 декабря в Италии, на своей вилле. На улаживание всех формальностей после вскрытия завещания потребовалось три года. Первые премии выплатили ученым в 1901.

Имя Нобеля носит химический элемент, лунный кратер.  Монумент ученому открыли по инициативе Нобелевского фонда в октябре 1991 в Петербурге рядом с Нахимовским училищем. К 185-летию инженера и химика поставлен памятник и в Баку.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector