Александр Введенский: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Александр Введенский: биография, фото, личная жизнь

Александр Введенский: биография, фото, личная жизнь

После Александра Введенского осталось богатое творческое наследие. Прославился он как детский автор, а посмертно обрел и признание как поэт для взрослых. Скончался литератор в 1941 году. Он умер 19 декабря.

Биография

  • Настоящее имя: Александр Введенский
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 37 лет
  • Знак зодиака: Стрелец
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Санкт-Петербург
  • Где жил: СССР
Маргарита Грачева биография, фото, личная жизнь Маргарита Грачева: биография, фото, личная жизнь, сколько лет

Интересные факты

Манеру творчества Введенского сравнивали с Хлебниковым по упрощенности рифм и сбивающемуся ритму. Однако сам Александр Иванович такое сходство полностью отвергал. Жизнь Введенский прожил недолгую, но произведения его и в настоящее время не забыты.

Александр Введенский биография

Творчество и семья

В 1904 году началась биография будущего литератора. Родился мальчик 6 декабря. В семье он был старшим. Рос Саша с двумя сестрами и братом. С детства Введенский увлекался поэзией. В десять лет он писал стихи. Александр после окончания гимназии трудился конторщиком и работал при электростанции счетоводом. Он поступил в Петроградский университет, но быстро оставил учебу.

В течение года будущий поэт работал в фонологическом отделе ГИНХУКа. Затем было принято решение заниматься только творчеством. Введенский вошел в Ленинградский союзу поэтов, позиционируя себя как футуриста. Современники вспоминали, что литератор постоянно участвовал в разных спорах, был очень азартен.

Его первой избранницей была Тамара Мейер. Познакомились молодые люди в гимназии. После расставания новой любовью была Анна Ивантер. После заключения брака вместе супруги прожили шесть лет. Расстались они в 1936. Семейное же счастье литератор обрел с Галиной Викторовой. Они растили сына Петра и Бориса, ребенка жены от первого брака.

Александр Введенский фото

Неудачи и успехи

Немалое влияние на творчество Введенского оказало знакомство с Хармсом. С подачи Александра Ивановича появилось название «ОБЭРИУ», Объединение реального искусства. Обэриуты предпочитали творить в манере абсурда.

В работе авангардного литературно-театрального объединения участвовали и Хармс, и Введенский. Группа главным направлением делала поэтический примитивизм. Главным и самым значимым для себя они провозглашали бессмысленность явлений.

Введенский старался не заниматься вопросами организации, но не отказывался от выступлений на творческих вечерах. Самый эксцентричный, «Три левых часа», проходил в конце января 1918. Признание автор завоевал у детской аудитории. Его стихи для малышей публиковали журналы «ЧИЖ» и «ЕЖ».

ОБЭРИУ нередко критиковали. Спустя три года объединение прекратило существование. Участники были арестованы. Введенского отправили в Курск. Он уезжал в Вологду, жил в Бориглебске. Наконец было получено разрешение вернуться в город на Неве.  Как полагают эксперты, в тот период шла работа над «Серой тетрадью».

Память

Поэт в родном городе вступил в Союз писателей. В 1936 он уехал к супруге в Харьков. Там он написал «Элегию», одно из самых известных произведений для взрослых читателей. Большая часть творчества стала доступна аудитории лишь после смерти автора.

В 1941 литератора снова арестовали. Скончался он от плеврита.

Крупнейший сборник сочинений Введенского был издан в 2010. Называется он «Все». Поэту посвящен докфильм «Кругом, возможно, Бог». Стихотворение «Мне жалко, что я не зверь…» стало текстом песни «Зверь-сорока». Исполняет ее группа «Dakh Daughters».

На стихи поэта Леонидом Федоровым записаны песни, составившие альбом «Весна».

Памятная арт-доска установлена летом 2011 на доме, где проживал поэт в Санкт-Петербурге.

Социальные сети

Аккаунтов нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector