Александр Мельник: биография, фото, личная жизнь
Обсудить

Александр Мельник: биография, фото, личная жизнь

Александр Мельник: биография, фото, личная жизнь

Имя сценариста и режиссера Александра Мельника особенно широко стало известно после его трагической гибели 8 сентября 2021. Он сорвался в пропасть. При попытке спасти его погиб и глава МЧС страны Евгений Зиничев.

Биография

  • Настоящее имя: Александр Мельник
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 63 года
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Червонопартизанск
  • Где жил: Россия
Мелани Тьерри: биография, фото, личная жизнь Мелани Тьерри: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Первая картина вышла на экран, когда режиссеру исполнилось 50. Сама биография кинематографиста вполне достойна стать полнометражным фильмом. До начала работы в кино Мельник был и журналистом, и гидрологом, и общественным деятелем.

Детство

Александр Мельник фото

Биография будущего кинодеятеля началась в 1958 году. На свет мальчик появился в Червонопартизанске 11 июня. После окончания школы выпускник стал студентом гидрометеорологического института в Одессе. Закончив первый курс Александр отправлялся со стройотрядом в Магаданскую область, бывал в море Лаптевых на полярной станции, гидрологических экспедициях, изучал Северный Ледовитый и Тихий океаны. После завершения обучения Мельник служил в армии.

Вторую половину восьмидесятых и девяностых он работал в изданиях Молдавии корреспондентом, писал пьесы, книги.

Из-за военных действий в Приднестровье семья перебралась в Москву. Там Мельник основал издательство. Любовь к морю стала поводом для написания книг о моряках и писателях-маринистах.

В 1992 Александр Владимирович стал главой общественных организаций.  Этим видам деятельности он посвятил 14 лет. Именно Мельник в 1997 обратился к Президенту страны и Патриарху с просьбой о восстановлении Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Кино карьера

Александр Мельник фото

Кинодебютом в 2008 стала картина-притча «Новая Земля». Главных героев сыграли звезды российского кино, а в роли архипелага «выступило» побережье Крыма. Смотревшие «Новую Землю» зрители переживали, что в финале картины главный герой может разбиться о скалы. Однако буквально в последние мгновения он меняет курс гидроплана, уклоняясь от столкновения и продолжает полет.

Для второй киноленты группы отправилась на плато Путорана. Любимое произведение режиссер не просто экранизировал. Для «Территории» он придумал иную, переосмысленную концовку.

В составе съемочной группы «Территории» были британский гример Лизи Лоусон, работавшая со звездами Голливуда, а также композитор из Финляндии Туомас Кантелинен. По признанию последнего, картина относилась не к пропагандистским проектам, а к добрым патриотическим.

Критиковавшим работу за обилие объясняющего поступки героев закадрового текста создатель фильма ответил отсылкой к знаменитому «Побегу из Шоушенка»: прием тот же, но все довольны.

Обладателем Гран-при Мельника сделала работа документальная. На Международных фестивалях кино и видео экотематики одна из режиссерских работ также был отмечена за лучшую работу оператора. Обилие пейзажных сцен – авторская особенность всех проектов.  

Причина смерти

В отличие от профессиональной деятельности, личная жизнь режиссера оказалась за кадром. Известно, что Александр Владимирович был женат, в семье выросли трое детей. Сын Антон выступал продюсером работ отца. У Мельника 11 внуков.

Во время учений СЧС в районе Норильска 8 сентября 2021 режиссер встретился с министром, инспектировавшим мероприятие, а также намеревавшимся осмотреть местную достопримечательность, водопад Китабо-Орон (Большой Иркиндинский). Высота его достигает почти тридцати метров. Однако главные события происходили в зоне учений, а не на территории заповедника.

Мельник занимался поисками места для новых пейзажных съемок. Планировалось создание посвященной освоению Северного морского пути и Арктики картины. Режиссер намеревался выступить также оператором.

Вместе с министром кинематографист встал рядом с краем водопада, подбирая выигрышный ракурс. Внезапно Александр Владимирович поскользнулся и сорвался с обрыва. Не раздумывая вслед за ним прыгнул, пытаясь спасти, Евгений Николаевич. Обоих с травмами после падения на вертолете отправили в больницу Норильска. Однако спасти пострадавших врачам не удалось.

Память

О нем говорили, как о человеке, излучавшем внутренний свет, спокойствие. Его никто и никогда не видел недовольным либо раздраженным. Зато все ощущали его уверенность.

Глава Фонда Андрея Первозванного мог найти с каждым общий язык. Особенно он стремился поддерживать тех, кто оказывался в непростом положении. Каждый год Фонд занимался доставкой на Пасху Благодатного огня из Иерусалима.

Все, кто общался с ним, вспоминают о режиссере как о человеке удивительного таланта и доброты, благодарят судьбу, давшую возможность познакомиться с ним.

Если вы нашли ошибку😊, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биографии популярных личностей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: